Area Sosta visitata (28/06/2012)
La quarta tappa del nostro tour della Sardegna 2012, lasciata la bella Alghero ci vede diretti verso Bosa che si trova al centro della costa occidentale.
CENNI STORICI
Bosa ('boza, Bosa in sardo o contratto 'Osa) è una bella cittadina della provincia di Oristano, in Sardegna. Località nell'antica subregione storica della Planargia. Fino al 2005 era parte della provincia di Nuoro ma dopo l'applicazione della Legge Regionale 12 luglio 2001, n. 9 è passato alla provincia di Oristano. Ora sta cambiando nuovamente il panorama delle Province per cui verranno mescolate le carte un’altra volta.
SI PARTE
Come al solito ci spostiamo in mattinata, intorno alle 9:30, non prima di aver provveduto alle operazioni di scarico e soprattutto di carico acqua potabile in previsione del fatto che l’area di sosta presso cui siamo diretti non dispone di acqua potabile.
Molto spesso le aree di sosta della Sardegna sono dotate di approvvigionamento idrico da pozzi artesiani ma in parallelo dispongono anche di rifornimento acqua potabile, ma non in questo caso.
Siamo diretti verso Da Alghero sono una settantina di Km, poco meno. Siamo diretti verso l'area sosta camper S'Abba Druche di Bosa.
Questa volta avevamo la possibilità di scegliere tra due aree di sosta molto vicine tra loro, la prima come detto in precedenza è l'area sosta camper S'Abba Druche, l’altra l’area sosta camper "Torre Argentina Tentizzos".
Dopo aver attraversato il centro di Alghero, grazie al mio prezioso navigatore Garmin (senza non ne sarei uscito), percorriamo la SP 129 (la litoranea Alghero – Bosa).
La strada esattamente come le altre che finora abbiamo percorso, fatta di improvvise salite e dolci discese tra molteplici curve….. però con un nuovo valore aggiunto, l’incredibile paesaggio che ci fa da sfondo... Foto 1
La costa è alta e spesso cade a picco sul mare perfezionata con pennellate di colore che sembrano uscite da un quadro espressionista. Inoltre l’assoluta mancanza di vento (una rarità per la Sardegna) fa si che il mare sia assolutamente fermo….. spettacolare. Alcuni piccoli spiazzi a lato della strada ci consentono di poterci fermare per meglio assaporare il piacere della vista mozzafiato.
Dopo circa un’ora di viaggio intravvediamo la prima delle due vicine aree di sosta, "Torre Argentina Tentizzos" che si trova lungo SP 129 al Km. 7 che è segnalata in loco.
Volgendo lo sguardo nella costa dalla parte del mare si intravede il posteggio riservato ai camperisti. Da quello che si intuisce dalla strada si tratta di un’area molto spartana a cui si accede percorrendo una stradina in terra battuta per un paio di centinaia di metri, completamente immersa tra la bassa macchia mediterranea ed il mare cristallino,
Fotografie per Area Sosta Per Camper S'Abba Druche, Bosa
sicuramente il posto ideale per effettuare fantastiche immersioni subacquee. Inutile aggiungere che di ombra nemmeno l’ombra, scusate il gioco di parole ma il vegetale più alto non arriva al mezzo metro…. Quest'area camper oltre che a non avere ombreggiatura non è suddiviso in vere e proprie piazzole dove collocare il camper, ma come succede in questi casi si sceglie il posto che più ci piace e si apre il tendalino, magari ad un metro dalla riva sistemandosi con tavolo e sedie e godersi il meraviglioso paesaggio. Un amico camperista mi ha consigliato di passare oltre a quest’area di sosta e di scendere alla successiva “L'area sosta camper S'Abba Druche”.
In ogni caso lascio le coordinate e i recapiti, che soprattutto in agosto faranno comodo visto il probabile affollamento:
* GPS: 40° 19' 21,763" North 8° 26' 23,885" East
Tel. +39 331.5055031 / +39 328.5789206 / +39 329.7957374
S'ABBA DRUCHE
Superata l’area di sosta di "Torre Argentina Tentizzos" ci dirigiamo verso l’Area sosta camper S'Abba Druche che si trova sulla litoranea SP 49 al Km. 38,800 tra Alghero e Bosa, solo qualche km più a sud.
L'area è ben segnalata all'ingresso, la vediamo ma decidiamo di proseguire fino a Bosa che si trova a circa 3/4 Km più a sud per fare un po’ di spesa.
Solo 5 minuti e siamo a Bosa, una bella cittadina incastonata in una vallata tra i monti e la spiaggia creata da un fiume, che proprio in quel punto abbraccia il mare.
Un piccolo supermarket nei pressi di un semaforo fa al caso nostro e facciamo un pò di spesa.
Dopo una decina di metri superato il semaforo troviamo una piccola rotonda che ci permette di fare inversione di marcia senza difficoltà per poterci dirigere verso l’area di sosta.
Appena addentrati nella stradina sterrata dell'area sosta, dopo pochi metri s'incontra la reception, dove incontriamo una Signora, molto simpatica e cordiale a cui portiamo i saluti del Sign. Tore titolare dell’Area Sosta Paradise Park di Alghero da dove provenivamo.
Dopo aver effettuato le registrazioni di rito ci viene rilasciata anche la prima ricevuta con pagamento anticipato.
Dove si trova la Reception ci sono anche molti alberi che danno molta ombra e la cosa ci fa illudere perché per arrivare al parcheggio si dovranno percorrere altri 800 metri circa di stradina sterrata attraverso la macchia mediterranea che si fa via via più rada fino a lasciare il posto ai cespugli e all’erba secca e…… d'incanto appare il paradiso naturalistico dove la struttura ricettiva è sistemata, tra scogli e calette colorate.
Uno spettacolo della natura mozzafiato in mezzo al nulla, dove il mare è protagonista.
Non ci sono piazzole delimitate, (foto 2 - 3) ognuno sceglie il posto che più gli piace. Si parcheggia a dieci metri da dove batte l’onda in totale sintonia con la natura.
Noi parcheggiamo a una trentina di metri dal mare, facendo bene attenzione alle piante che non tocchino la carrozzeria, perché creeremmo il passaggio ponte alle formiche che in poco tempo ci invaderebbero come già ci è successo a Valledoria.
Non ci sono molti camper, è giovedì, ma credo che per il weekend la musica cambi considerando le precedenti esperienze.
L’allaccio dell’'''energia elettrica è già compresa nel prezzo''' giornaliero, gli attacchi sono distribuiti un po’ ovunque per cui non sarà difficile trovarne uno libero vicino al proprio parcheggio.
Sulla parte verso sud si trova una struttura in cui si trovano un bar (foto 9) con pergolati o gazebo separati e tavolini con poltroncine di vimini con una terrazza vista mare, un ristorante con pizzeria e griglieria naturalmente con vista mare, il tutto perfettamente integrato in questo spicchio di natura ancora intatta.
Quando scende la sera questo luogo diventa magico.
Completa il reparto “ricreativo” un chiosco bazar in cui sarà possibile acquistare quotidiani e riviste su prenotazione, qualche articolo per il mare ma non aspettatevi molta scelta.
Nei weekend la sera gli amanti del ballo potranno sbizzarrirsi con un attivo disco-bar.
LA SPIAGGIA
S'Abba Druche significa in sardo acque dolci. Questo nome è dovuto al fatto che le acque dolci che scendono dalle montagne che circondano il sito s’infiltrano nel terreno e sbucano direttamente in mare.
L'area sosta è molto ampia, a occhio e croce direi che può ospitare un centinaio di camper forse più.
La spiaggia, anzi le spiagge sono addirittura 3 calette che si chiamano: Capiteddu, Su Caligne e Sos Furraghe, tre perle incastonate in questo luogo unico, una più bella dell’altra..... (foto 4 - 5 - 6 - 10)
Le spiagge sono di sabbia è di colore scuro, fine, pulite e ordinate. Il mare è incredibilmente trasparente e ricchissimo di coloratissimi pesci che allieteranno le immersioni degli amanti dello snorkeling ma anche di coloro che amano la pesca subacquea o semplicemente catturare bellissime immagini sottomarine.
L’acqua è tiepida il mare calmissimo senza onde, uno spettacolo della natura.
S'Abba Druche offre anche ai propri ospiti un servizio di noleggio ombrelloni, lettini e canoe.
Questa area di sosta possiede anche un ampio parcheggio a pagamento per le auto, in questo modo anche chi non possiede un camper potrà visitare questo posto così unico ma anche lontano dalle solite rotte battute dalla massa dei turisti.
Siamo rimasti in questa oasi di natura incontaminata per due giorni, e come previsto il secondo giorno, venerdì già dalla sera, hanno cominciato ad arrivare copiosi i camperisti locali dotati di piccole imbarcazioni e gommoni per andare a pescare.
Sembra che in questa zona il mare sia particolarmente pescoso.
Con loro sono però arrivati, direttamente sulle spiagge in mezzo ai bagnati anche incuranti maleducati capitani a bordo dei propri gusci per parcheggiare il proprio natante a 2 metri dalla riva. Se ci provate in Veneto vi sequestrano barca motore e familiari a seguito…..
Era il giorno della partita Italia – Germania valida per accedere alla finale degli europei di calcio.
Un camperista teutonico in vista dell’imminente incontro di calcio aveva addobbato il proprio camper con una miriade di bandierine tedesche, gonfio di Spread per dimostrare la forza della sua squadra incurante della massiccia presenza dei tifosi italiani….. com’è andata la partita lo sapete tutti, ma di lui e del suo camper alle 7.00 di mattina non vi era più traccia…….
I SERVIZI
L’area dispone anche di servizi igienici, anche per disabili, docce fredde gratuite e calde che funzionano a tempo con una moneta da € 1,00.
Un po’ farraginoso e poco efficace il sistema per farle funzionare. Esternamente si trova una centralina in cui si inserisce la moneta e che mette in funzione una doccia indicandone il numero mediante l’accensione di un led. I problemi cominciano se non avete finito di lavarvi ed esaurite il tempo a disposizione. In questo caso bisogna uscire dalla doccia per inserire una nuova moneta ma a questo punto la doccia disponibile potrebbe non essere più la stessa di prima.
Presso questo piccolo fabbricato è disponibile una lavatrice (€ 5,00), alcuni lavelli e lavatoi.
L'illuminazione notturna è assicurata da alcuni lampioncini bassi che indicano il sentiero.
IL CAMPER SERVICE
Il camper service è posizionato in una posizione piuttosto scomoda, infatti si trova subito dopo la reception all'ingresso della tenuta, su di una stradina laterale, per cui per usufruirne è necessario percorrere i quasi 800 mt. verso l’uscita.
Lo spazio di manovra è molto ampio, è a griglia carrabile con relativa fontanella dell'acqua, l'acqua dello stallo è potabilizzata ma è di pozzo. La caratteristica che la rende poco potabile è dovuta al fatto che contiene molto calcare.
CONCLUSIONI
Concludendo, si tratta di un’area sosta camper molto spartana ma accogliente, pulita, tranquilla, ben organizzata, ma soprattutto inserita in un quadro naturalistico selvaggio ancora intatto, un posto davvero speciale che oserei definire il più bel posto che ho visitato sinora in questa vacanza.
Consiglio atutti di visitare questo luogo incantevole, camperisti e non....
Apertura stagionale, da Pasqua al 15 Settembre, resto dell'anno solo su prenotazione e senza i servizi (bar, ristorante e pizzeria, noleggi vari), nell'area sosta non ci sono limiti di permanenza ed i cani sono ammessi, inoltre è assolutamente vietato accendere fuochi o barbecue. Si segnala infine la scarsa ricezione dei telefonini.
Area sosta in riva al mare con spiaggie alterne di sabbia, di ciotoli e rocce, Bosa ed i suoi negozi ed attività commerciali dista solo 3 km.
S'Abba Druche
SP 49 Km. 38,800 - 08013 Bosa (NU)
abbadruchespiagge@tiscali.it
Coordinate GPS: 40.316508,8.473479
COME RAGGIUNGERE L'AREA SOSTA:
INDIRIZZO:
SP 49 Km. 38,800 - Bosa (Oristano)
GPS: 40° 18' 51,728" North 8° 27' 55,112" East
FOTO: