In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 56 utenti Ciao
La Biscaglia è una provincia della Spagna ed è situata all'interno della comunità autonoma dei Paesi Baschi. Essa ha una superficie di oltre 2.200 chilometri quadrati e una popolazione che supera 1 milione e 100 mila persone. Con la sua densità di oltre 500 abitanti per chilometro quadrato, è una delle aree più densamente popolate dell'intera nazione spagnola.
All'interno del mio viaggio, questa tappa ha rappresentato una consistente fetta dell'intero periodo a mia disposizione. Alla fine, guardando la cosa da posteriori, è stata un'ottima scelta e rimane solo il rammarico di essere tornato a casa. Infatti, mi sono trovato molto bene e ho sperimentato delle condizioni esistenziali così favorevoli al mio carattere, che ho preso seriamente in considerazione l'idea di andare a vivere da queste parti.
Bilbao è sicuramente la città più bella fra tutte quelle che ho avuto modo di vedere. Con i suoi 350 mila abitanti, non è solo il capoluogo della provincia, ma anche una delle città più importanti della Spagna, e non solo per semplici questioni numeriche. È una città che ha più di 8 mila abitanti per chilometro quadrato e che contiene una zona metropolitana esterna in grado di sfiorare le 800 mila persone, se si includono altre consistenti città limitrofe, tra cui spiccano Barakaldo, Portugalete, Getxo, Basauri, Santurtzi e Sestao.
Tuttavia, è anche una città che ha saputo cambiare volto e negli ultimi dieci anni è passata dal doppio appellativo di città più industrializzata e più inquinata del nord della Spagna al centro che ha saputo maggiormente riqualificarsi da un punto di vista urbanistico e ambientale. Lo sforzo è stato enorme, sia da un punto di vista finanziario, sia da un punto di vista di risorse e mezzi tecnici messi in campo. L'apertura del museo d'arte moderna del Guggenheim è stato forse il primo grande punto di partenza che ha portato Bilbao ad essere una delle città più belle che ho avuto modo di vedere.
È chiaro che in questa opinione non mi posso soffermare unicamente sul capoluogo della provincia di Biscaglia. Tuttavia mi riprometto di tornare sull'argomento, magari con uno scritto interamente dedicato a Bilbao, città dove potrei anche scegliere di vivere, se avessi l'opportunità di trovare un lavoro. L'importante da queste parti non è solo conoscere lo spagnolo, ma anche e soprattutto l'euskara, ossia la lingua dei Paesi Baschi.
Ci sono tuttavia molti altri bei posti che ho avuto modo di vedere. Mi rendo conto che fare una lista toglierebbe il fascino di raccontare una ad una le tappe che ho fatto da quelle parti, ma sono anche cosciente che non ho molto tempo per scrivere e che quindi voglio cercare di fare una sintesi dei luoghi più belli che ho avuto modo di conoscere.
Tra questi, i migliori sono sicuramente:
Sopelana, cittadina di 10 mila abitanti a nord-est di Bilbao, famosa per le colline a picco sul mare e una delle mete più frequentate dai surfisti, così come dagli amanti del parapendio. Ci sono degli scorci meravigliosi, con delle scogliere sull'oceano che fanno pensare all'Irlanda e una bellissima passeggiata panoramica lungo la collina a ridosso del mare che conduce direttamente a Getxo.
Plentzia e Gorliz, due città quasi di fronte l'una all'altra, che condividono insieme un fiume e la conseguente baia, piuttosto stretta, ma molto bella ed incastonata fra due rilievi collinari. Anche in questo caso belle spiagge, con tanto spazio per godersi il mare e per giocare.
Bakio, un'altra bella cittadina sul mare, proseguendo ancora verso est (verso San Sebastian), con dei bellissimi scorci e un'atmosfera da piccolo paese di pescatori qual è.
San Juan de Gaztelugatxe, meraviglioso eremo posizionato sopra un promontorio collinare a picco sul mare e collegato da un'esile striscia all'adiacente terraferma. È uno degli scorci più belli che ho visto e possiede numerose grotte sull'acqua marina e un rifugio proprio di fianco all'eremo, per gli amanti della vita interamente a contatto con la natura.
Bermeo, altro paesetto di pescatori, più grande di Bakio e con un porto maggiormente sviluppato e degli scorci di mare che continuano a farti sognare.
Mundaka, la principale meta dei surfisti in tutta la provincia, dove - a sentir loro - c'è l'onda sinistra più dolce del mondo. È una piccola cittadina molto carina, con un panorama stupendo e la meravigliosa riserva naturale definita come uno dei più grandi patrimoni per l'umanità e che è quel braccio di mare fra l'oceano e la ria di Mundaka.
Guernika, tra la sua storia drammatica e la fonte di ispirazione a Picasso, una cittadina che si fa forte del passato e ha voltato pagina, ricominciando a vivere.
Leiketio e Ondarroa, altri due paesi di pescatori molto gradevoli da vedere, sempre proseguendo lungo la fascia litoranea della provincia di Biscaglia verso est, in direzione di San Sebastian.
Mi fermo qui, ma non vorrei dimenticare altre belle località. Tra queste cito solamente la grandissima Getxo, con un porto in costruzione che le farà avere sicuramente un illustre destino e la frontale Portugalete, con la quale è collegata tramite il famoso Puente Colgante, su cui vi consiglio di fare una bella passeggiata panoramica. Un po' più all'interno, meno interessante a mio avviso rispetto alla costa, ma sempre bello (con le verdi colline, i boschi e le montagne sulle quali fare piacevoli escursioni), abbiamo le città di Durango, Galdakao e Balmaseda.
Non riesco a ricreare con le parole il senso di piacere, di tranquillità, di benessere che ho trovato in questa provincia. Dal clima al cibo, dalla gentilezza all'ospitalità, dai servizi alla bellezza dei paesaggi, dai bassi prezzi a quel grandioso equilibrio e a quella meravigliosa coabitazione fra opposti, mi sono proprio innamorato di questa terra e non esiterei ad andarci a vivere, se solo trovassi la possibilità di mantenermi da un punto di vista economico e lavorativo. Non mi resta che consigliarla vivamente a chi non c'è mai stato o c'è appena passato di sfuggita …
10.07.2007 16:21
Questa parte della Spagna proprio mi manca, ma tu hai fatto un unico viaggio per tutta la parte nord?
09.07.2007 15:41
sono di corsa, con un ritardo pazzesco, meglio tardi che mai, ciao ;))
09.07.2007 01:04
Interessante paginetta spagnola... , ..mandi mandi ...Loris....