mangiare a Nuova Delhi

5  21.07.2012

Vantaggi:
vera cucina indiana,qualità del cibo

Svantaggi:
nessuno

yardinia

Iscritto da:13.10.2011

In media l'opinione è' stata valutata Eccellente da 40 utenti Ciao

Durante una delle mie visite di lavoro a Nuova Delhi sono stato invitato a pranzare presso il ristorante Bukhara posto all’interno dell’hotel Maurya Sheraton & Towers.

L’ambiente e l’atmosfera è “cavernosa. Qui si mangia carne e solo carne in quanto le proposte della cucina sono basate su vecchie ricette dell’epoca Moguls. Così noi abbiamo mangiato carne, in diverse versioni e in molte variazioni. Però grazie alle conoscenze dei miei ospiti, lo chef è stato convinto a prepararci anche un paio di piatti "marini".

Ci fanno accomodare ad un tavolo basso, perfetto per loro indiani però un po’ scomodo per me occidentale. Attorno a noi pareti in sasso, colonne in legno e recipienti in rame.
La cucina è a vista e quindi si possono vedere i cuochi all’opera. Quasi tutto viene cotto nel tipico forno chiamato “tandoori”.

Dimenticate l’eventuale esperienza che avete fatto in un ristorante indiano qui in Italia o in altri paesi del mondo (India esclusa). Qui ogni portata va assaporata come viene servita, senza essere ricoperta da salse varie o yogurt, oppure accompagnata da troppo pane o sottaceti.

Mi viene suggerito di lasciar perdere le posate di mangiare con le mani, alla loro maniera.
Ci vengono portati vassoi con kebab di agnello, pollo, montone e gamberi e ancora pesce di fiume e bocconcini di carne di montone. Prima di iniziare a mangiare mi fanno indossare una specie di grande bavaglio. Fondamentale quando si mangia con le mani.
Ogni portata ha un proprio carattere e una propria storia, offrendo uno specifico piacere. Fra tutto quello che mi è stato proposto la mia preferenza è andata ai kebab di pollo: il primo alternava tocchetti di carne di pollo a pezzetti di piccante peperone verde, nel secondo invece era una specie di formaggio che accompagnava il pollo.

I bocconcini di carne di montone vengono marinati con pepe nero e fichi, poi saltati in padella, e infine posti in una pentola di coccio chiusa con l’impasto del pane. La pentola viene posta sul fuoco, mentre sull’impasto viene messa della carbonella ardente. Il risultato è un piatto succoso, pieno di sapori e aromi.

Il kebab chiamato “Kakori” è stato molto delizioso. È realizzato unendo chiodi di garofano e cannella a carne di montone macinata molto fine, poi si fanno delle polpettine a forma ellittica che si infilano su uno spiedo. Cotte sulla griglia, vengono spolverate di zafferano prima di essere servite. I miei ospiti mi dicono che questo speciale kebab fu creato per gli imperatori che erano rimasti senza denti e che quindi non potevano più masticare le delicatezze che uscivano dalle loro cucine.
Ho apprezzato anche la carne di montone tritata e poi avvolta in foglie di betel saltate poi in padella. Altrettanto buono è stato il pesce di fiume: tagliato a tocchetti è stato saltato in padella con formaggio e cipolla, e poi insaporito con garam masala (garam = piccante, masala = spezie).

Ad accompagnare il tutto una fresca bevanda a base di menta e pepe nero (nonostante la presenza di quest’ultimo, devo dire che questa bevanda è molto rinfrescante e aiuta a lenire la piccantezza della cucina indiana).

Come digestivo mi è stata servita una bevanda chiamata “jal jeera” fatta con acqua di tamarindo, pepe nero arrostito, foglie di menta fresca e succo di limone. Il secondo giro è stato fatto con lo stesso digestivo a cui è stata aggiunta della vodka (io ho apprezzato di più però la ricetta originale).

Il conto è stato chiaramente pagato dai miei ospiti, però dando uno sguardo al menù e facendo una veloce conversione da rupia a Euro, posso dire che una pranzo del genere costa attorno ai 20 Euro a testa.

^^^^^^^^^^^^^

02.08.2012 22:35

ondalis

ondalis

30.07.2012 23:09

eccellente! La prossima volta m'inviti?

gelidastella

gelidastella

27.07.2012 09:22

ripassata :)

Questa Opinione su Bukhara, New Delhi è stata letta 351 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. sarad12
  2. ondalis