Il campeggio non vuol solo dire mare ed estate, ma qui da noi vuol anche dire montagna, sci e neve.
Esistono infatti molti campeggi aperti tutto l’anno e il Camping Bokki è uno di questi. In più dato che noi trascorriamo molto del nostro tempo libero qui, non potevo far altro che parlarvene, tra l’altro a detta di molti è considerato uno dei migliori campeggi d’Italia, proprio per la sua collocazione paesaggistica naturale.
Si trova a Bardonecchia, nella località Pian del Colle, ed è posto dopo la cittadina montana che ha ospitato le Olimpiadi Invernali del 2006, da qui si supera Campo Smith, proseguendo ancora si attraverserà la frazione di Les Arnaud e di Meletzet. Incontreremo poi una piccola deviazione causa frana, (che il comune da più di un anno non sistema, (in quanto sostiene di non aver soldi), e attraverseremo lo stretto ponte di ferro dove si può viaggiare solo in un senso.
Dopo pochi minuti di strada sulla destra vedremo l’inizio di una via ferrata, poco dopo incontreremo l’inizio del sentiero che porta in Valle Stretta, supereremo il campeggio Pian Del Colle. Successivamente, posto di fronte alle piste da sci di fondo, che in estate si trasformano in campi da golf, c’è il Camping Bokki.
Si trova proprio all’inizio della Valle Stretta a 1428 metri, a pochi passi da quello che un tempo era il confine con la Francia, vicino al Colle della Scala, sotto la splendida Guglia Rossa.
Il camping si trova all’interno di una bella e fitta pineta di ben 6000 mq dove sono disponibili più di 300 piazzole, tutte con l’allacciamento elettrico.
Il campeggio è aperto tutto l’anno, anche perché qui, oltre a piantare la propria tenda ed a ospitare i camper, ci sono le roulotte con la casetta in legno davanti e le case mobili. I periodi di maggior affluenza sono il periodo estivo e le vacanze di natale.
Non nego che è un campeggio soprattutto per gli stanziali e per i residenti, infatti per i camper e per le tende c’è uno spazio posto all’inizio a fianco della strada dove non ci sono alberi che riparano, o comunque sono pochi.
Tutta la struttura è molto ampia e ben curata e si divide in due zone, quella vicino al bar e quella al di là del fiume.
La reception è posta nella casetta in legno dove c’è il bar ristorante al primo piano. Quest’ultimo è aperto con orario continuato fino a tarda notte: qui si possono gustare sia pizze che ottimi primi e secondi piatti abbondanti, dove fa da contorno un ambiente cordiale e familiare.
C’è anche una comoda terrazza con la vista di tutte le montagne circostanti.
Posto al primo piano, di fronte alla reception c’è anche una postazione di Internet Point, in questo modo possiamo avere sempre sotto controllo la nostra posta elettronica, se invece si ha il proprio computer ci si può collegare con la rete direttamente, ma sempre e solo da qui.
Al piano terreno sempre all’interno della stessa casetta ci sono i lavatoi per le posate e i piatti, ma ce ne sono anche altri per la biancheria, con tanto di lavatrice, la comodissima asciugatrice e l’asse da stiro, (se dobbiamo stirare basta che ci portiamo soltanto il ferro), poi ci sono anche i bagni sia degli uomini che delle donne con tanto di docce calde.
Questi ambienti nei mesi freddi e nel periodo invernale sono sempre riscaldatissimi, e vi assicuro che dopo una giornata sugli sci, farsi una doccia calda è una cosa davvero piacevolissima, un vero sollievo alla fine di una giornata bella anche se talvolta faticosa.
Posto tra i bagni degli uomini e delle donne, c’è anche una grande bacheca dove si può mettere il proprio annuncio: infatti spesso c’è la possibilità di affittare stagionalmente la roulotte, sia nel periodo invernale che nel periodo estivo.
Solo nel periodo estivo e in primavera si possono usare i campi da tennis scoperti, che vanno precedentemente prenotati, è anche presente un campo da pallavolo, uno da calcetto, due campi da bocce ed uno da ping pong.
C’è anche un piccolo laghetto artificiale dove nei mesi caldi si può star seduti tranquillamente sotto l’ombrellone o su un lettino a prendere il sole circondati da un bellissimo panorama, si possono ammirare dalla conosciutissima Guglia Rossa, che possiamo riconoscere proprio dal suo colore, a tutte le alte montagne intorno.
Lungo tutti i vialetti ci sono rubinetti per l’acqua potabile che dal mese di ottobre vengono chiusi per evitare la rottura dei tubi dovuta dal gelo.
Questo campeggio è anche un ottimo punto di partenza per i numerosi percorsi a piedi. Da qui infatti si può raggiungere la Guglia Rossa, con circa 2 ore di cammino, una volta arrivati in cima a metri 2100, è presente una grande croce, qui lo spettacolo è a dir poco splendido e si riescono a vedere anche i ghiacciai del delfinato francese.
Se si vuole si può anche fare una passeggiata un po’ più lunga di circa 4 ore solo andata, per raggiungere il Monte Tabor o ancora molto bella è la Val de la Claree con i suoi tanti laghetti.
Se si vuole, vicino al campeggio c’è anche un comodo maneggio, ma non è finita qui, perché entrando in Valle Stretta c’è anche la famosa Parete dei Militi, frequentata anche da molti francesi in cui ci si può allenare nell’arrampicata sportiva su roccia, con varie vie di uno o più tiri, di svariate difficoltà.
Se si vuole oltre a questa c’è anche una via ferrata, non troppo difficile, infatti ho visto anche dei bambini con il proprio papà che facevano questa salita, senza troppi intoppi, ovviamente non bisogna soffrire di vertigini.
In questo tragitto si deve anche attraversare un piccolo ponte tibetano che non ha nulla da paragonare a quello di Cesana.
Ovviamente se amate la montagna e avete l’attrezzatura vi consiglio di farla, è breve, ma molto piacevole, se andate spediti in circa 1 ora e 30 o 2 al massimo si riesce a percorrerla tutta.
Oltre a queste tante possibilità in estate i campi da sci diventano un grande Bike Park, dove si sale con la seggiovia e si scende con la bici sempre adeguatamente protetti, con tanto di casco paragomiti, ginocchiere, paraschiena e casco. Le mountain bike eventualmente si possono affittare a Campo Smith.
Nel periodo invernale invece, il campeggio oltre ad essere molto comodo per raggiungere gli impianti sciistici di Meletzet, Les Arnaud, Campo Smith e Jafferau, si possono fare numerose passeggiate sulla neve e nei boschi circostanti con le ciaspole oppure con gli sci d’alpinismo si possono raggiungere numerosissime vette.
Per concludere non posso che consigliarvi questo campeggio che ci può regalare tanta pace, tranquillità e benessere, ma è anche situato in un punto dove ci sono svariate possibilità per effettuare numerosi sport, basta solo fare ciò che ci piace di più, qui c’è solo l’imbarazzo della scelta.
24.04.2012 21:27
eccezionale
22.04.2012 01:54
ripasso la valutazione è provvisoria
27.03.2012 22:10
eccellente