Bella ma ancora per quanto?

3  05.09.2008 (03.09.2008)

Vantaggi:
Mare bellissimo, ottima cucina

Svantaggi:
il cemento avanza a vista d'occhio

nicolaropa

Iscritto da:21.02.2004

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 17 utenti Ciao

Siamo andati a Cipro per una settimana di vacanza alla fine di Agosto.
Cipro è la terza isola del mediterraneo per grandezza. E' però divisa a metà sin dal 1974; la parte sotto occupazione turca a nord e quella formalmente indipendente ma sotto influenza greca a sud. La zona greco-cipriota è entrata a far parte dell'area-Euro nel Gennaio del 2008. La zona greca, infatti, è economicamente più sviluppata grazie anche alla maggior attrattiva turistica delle sue spiaggie. Le città più grandi dell'isola (Pafos, Limassol, Larnaka) sono tutte al sud con l'unica eccezione di Famagosta che però dal 1974 è diventata una città fantasma visto che la sua popolazione era composta in prevalenza da greco-ciprioti che si sono rifugiati nel sud dell'isola. Nicosia, la capitale, rimane l'ultima città europea divisa da un muro. L'economia del sud è in forte ascesa grazie al turismo ed, ahimè, all'edilizia. Questo settore, che negli anni '70 e '80 ha conosciuto un boom sfrenato dovuto all'esigenza di dare una casa alla decine di migliaia di profughi cacciati dalle aree occupate dai turchi, nell'ultimo ventennio si è trasformato puntando sulla costruzione di alberghi, residence e soprattutto seconde case per inglesi e russi. L'intera costa sud di Cipro è stata lottizzata e i cantieri che costruiscono villette a schiera sono centinaia, forse migliaia. Arrivando all'aeroporto di Larnaka si trova un espositore di 10 metri pieno di depliant pubblicitari. Sono tutti giornali di annunci immobiliari!!! A mio parere questo è un vero e proprio suicidio dato che finito il boom immobiliare i ciprioti si ritroveranno un'isola fantasma, deserta per 9 mesi l'anno e caotica per i rimanenti 3, con una attrattiva turistica fortemente ridotta dallo scempio paesaggistico che sarà stato compiuto.
Veniamo ora alla nostra vacanza.
Il nostro residence si trovava ad Aya Napa nel sud-est dell'isola a 40 km da Larnaka.
Aya Napa è il centro turistico più grande di Cipro (l'equivalente della nostra Rimini) ma è anche il luogo in cui c'è il mare potenzialmente più bello. Dico potenzialmente perchè i fondali sono color turchese stile Costa Smeralda ma ci sono alcuni fattori che ne riducono la bellezza. Partiamo dall'unico fenomeno naturale: le alghe. In alcune zone le correnti portano a riva una marea verdognola e maleodorante composta da alghe di piccolissime dimensioni che formano una specie di tappeto sulla superficie dell'acqua. Il fenomeno è comunque limitato e facilmente individuabile. Il secondo problema è l'affollamento della spiaggie specialmente nel pomeriggio. La maggior parte dei turisti che affollano Cipro sono di nazionalità inglese e russa. Dei "turisti" inglesi (le virgolette sono d'obbligo) ho già avuto modo di parlare nell'opinione su Tenerife e, a distanza di tre anni, non posso che confermare tutto. Verso le tre del pomeriggio cominciava ad affluire in spiaggia un'orda di esseri bianco-latte con in mano solo un telo mare della dimensione di un boccale di birra e un boccale di birra della dimensione di un telo mare. Dall'espressione ebete dipinta sui volti direi che quella era la loro colazione. Da qui la mia teoria che la famosa "flemma Inglese" altro non sia che semplice stordimento da eccessive bevute!!! Con i Russi, invece, è la mia prima esperienza ma direi che sono in tutto e per tutto simili agli inglesi solo che loro tracannano esclusivamente superalcolici.
Il terzo problema è causato dal secondo: la sporcizia. In molti punti la corrente porta a riva sacchetti, bicchieri e bottiglie di plastica lasciati in spiaggia da questa gentaglia.
Devo dire che quando vado in vacanza all'estero il mio orgoglio italico cresce a dismisura. Almeno noi quando andiamo all'estero sembriamo civili!!! Addirittura mi hanno detto che l'ente per il turismo cipriota sta cercando di incrementare il turismo dall'Italia in sostituzione di quello inglese!
La soluzione a questi problemi comunque è abbastanza semplice: andare al mare la mattina quando la marea marina spinge lo sporco al largo e quella inglese giace ancora sconvolta sotto le coperte!
Le spiagge più belle sono Nissi Beach (meglio andare sull'isolotto di fronte a guado, l'acqua è alta al max 40 cm) e il lato ovest di Makronissos Beach. Per il pomeriggio (o per l'intera giornata se preferite) una più che valida alternativa è Capo Greko, il promontorio che divide la costa sud dalla costa est dell'isola che si trova a 5 chilometri da Aya Napa. Il lato est rimane sottovento per tutta la giornata e il mare è una tavola color turchese. Non ci sono spiaggie ma solo piccole insenature. Vi dovrete accontentare di stare seduti su uno scoglio tra un bagno e l'altro. Io mi sono "accontentato" alla grande. Per spostarsi è consigliabile affittare un mezzo di trasporto. Ad Aya Napa affittano di tutto, dalla bicicletta all'auto passando per scooter, quad, moto e perfino dune buggy.
Spiagge a parte CIpro è anche ricca di scavi archeologici. Da non perdere sono quelli di Kourion e di Kato Paphos con i loro bellissimi mosaici.
Niente da segnalare, invece, riguardo a Nicosia dove le poche cose interessanti sono nella parte turca ma non valgono comunque il viaggio. Di scarsissimo interesse sono anche le città di Larnaka e Limassol.
Naturalmente vivacissima è la vita notturna. Ad Aya Napa l'ex centro storico del paese si è trasformato in una serie ininterrotta di mega locali a tema. Il più famoso è il Bedrock ( il tema è quello dei Flinstones) ma ve ne sono anche molti altri veramente pittoreschi.
Per finire alcuni consigli. La guida è a destra ma niente paura, ci si abitua abbastanza in fretta. I prezzi sono in linea con quelli italiani, a volte anche più cari. Si risparmia solo su benzina e ingressi a musei e scavi archeologici. Portatevi un paio di adattatori per le prese elettriche di tipo inglese perchè troverete sicuramente quelle.Il clima è caldo umido quindi ove possibile accertatevi che le strutture in cui andrete abbiano l'aria condizionata. Scordatevi di portare a casa souvenir ciprioti. Quelli più vicini vengono dalla Grecia, gli altri dalla Cina. Spesso vi propinano per cipriote anche cartoline dell'isola di Santorini o di Zante.

Fotografie per Cipro Impressioni

Bellissima recensione. Ciao ^______^

lilloior07

lilloior07

26.09.2008 14:40

sono stato a Limassol all'inizio dell'anno e non sono rimasto favorevolmente colpito dalla città e se tu mi dai queste notizie, mi sa che il resto non è meglio

Leggi di più su questo prodotto
Questa Opinione su Cipro Impressioni è stata letta 5573 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Reed
  2. lilloior07
  3. sabbiaevento
e ancora un altro iscritto

1. NAVAM
  2. mira55