Costanza

Costanza

Valutazione complessiva (5): Valutazione complessiva Costanza

Tutte le opinioni su Costanza

Constanţa

4 12 Gen 2006 (16 Gen 2006)

Vantaggi:
La Romania è un bel Paese .  .  .

Svantaggi:
.  .  . peccato che sia abitata

ik2xnw

Su di me: Non posso rispondere a tutti i messaggi nel mio box, ma vi ricordo tutti. Prometto che prestissimo t...

Iscritto da:04.12.2005

In media l'opinione è' stata valutata Eccellente da 82 utenti Ciao

E' la città dove vivo il 99% del mio tempo avendo qui casa, moglie e figlia e dove sto studiando la possibilità
di aprire una mia impresa.
Constanţa è la città più vivibile, anche se non la più entusiasmante, di tutto il Paese ed è un interessante centro
di interscambio commerciale.

Sarebbe stato abbastanza bello includere la storia della città, ma la tralascio e faccio solo una breve
introduzione di dovere, poichè si tratta di 2.500 anni di intensi avvenimenti e, poi, credo non sarebbe questo il
luogo giusto esistendo innumerevoli fonti complete, altrove, per il genuino interessato.

Constanţa si affaccia sul Mar Nero, è stata fondata tra il VII e il VI secolo a.C. da coloni greci e si è sviluppata
durante l'occupazione dei romani, allora conosciuta con il nome di Tomis, e ricostruita molte volte. Solo nel V
secolo la città cambia definitivamente nome, sotto l'impero di Costantino il Grande.

Oggi, è divenuta la città più importante del Paese (dopo Bucharest), è gemellata con diverse città nel mondo,
tra le quali l'italiana Trapani.
Le sue principali fonti economiche sono il turismo, l'industria (in quasi ogni settore) ed il traffico di merci. Infatti,
è il maggior crocevia dei Balcani, con i suoi porti mercantili sul Mar Nero e sul Danubio (è vero, il Danubio sfocia
un po' più in su, ma sono stati creati dei canali per ragioni, appunto, mercantili e il Delta, parco naturale, non si
tocca!).
L'aeroporto è piccolo e adibito a traffico interno leggero e, assurdo, manca un porto civile. Già..

Il costo di un appartamento medio è inferiore che da noi del 30% mentre per una villa nuova si arriva anche a +50%!!

Il centro abitato è un susseguirsi di ville (d'epoca e di recente costruzione), condomini a quattro o otto piani in
genere casermoni fatiscenti ma robusti e molto spesso senza ascensore che, quando c'è, meglio evitarlo e,
disseminate o a quartieri, baracche di legno normalmente di zingari.

Contrariamente a quanto si sia portati a pensare, i rumeni non hanno niente a che vedere con gli zingari, che sono
di un altro "seme": è raro che avvengano matrimoni misti, si tengono a dovuta distanza e nelle scuole hanno una
percentuale di "posti" riservata, ma niente a che vedere con l'aparteid. Magari ci andassero, dico io...
In ogni caso, uno zingaro è sempre uno ..zingaro.

Generalmente, il rumeno non è abituato a servirsi per strada dei cestini e di conseguenza - ovunque - sembra una
grande discarica... speriamo che, una volta in UE, assimilino qualcosa!

A sera inoltrata e di notte, bisogna fare attenzione a girare a piedi - specialmente nelle vie interne - a causa dei cani
randagi che si raggruppano in branchi anche di 10-15 unità e diventano aggressivi.

§ CONSIGLI DI VIAGGIO

Il modo più semplice è atterrare a Bucharest - con partenze Alitalia o Tarom da Roma o da Malpensa - nello stupendo
aeroporto Otopeni, intestato a "Henri Coanda" (uno dei pionieri dell'aviazione rumena) ed interamente costruito e
arredato da ditte italiane (l'impatto con la realtà, uscendo dall'aeroporto ed avvicinandosi alla città è terrificante, per chi
lo vive la prima volta).
Chi è fortunato si

Fotografie per Costanza
  • Costanza Fotografia 464148 tb
  • Costanza Fotografia 464149 tb
  • Costanza Fotografia 464151 tb
  • Costanza Fotografia 464152 tb
Costanza Fotografia 464148 tb
Casinş
becca il volo con la Tarom: molto professionali, posti comodi, ottimo servizio (con Alitalia: hei, le valige
buttamele qqua, lei si sieda llà... ecc.)
Dall'aeroporto, si può scegliere se affittare un'auto (circa 30-50 euro al giorno e più) oppure farsi accompagnare da un taxi
alla Stazione Nord, evitando assolutamente le auto non ufficiali.
I tassametri molto spesso sono truccati, funzionano in base ai chilometri, ed ogni compagnia applica tariffe proprie. Per
una corsa dall'aeroporto alla stazione, la spesa non dovrebbe superare i 250.000 Lei vecchi.
A proposito: da qualche mese è entrata in vigore la nuova moneta pesante (RON), che sostituisce il vecchio ROL (Roumanian Leu).
Nel momento in cui scrivo, 1 Euro vale 36.700 Lei vecchi, pari a 3,67 Lei nuovi (il rapporto tra il vecchio e il nuovo è 10.000/1).

Da Bucharest per Constanţa vi sono diverse corse di treni, perciò non sempre capita di dover attendere a lungo.
In stazione, vecchia struttura fatiscente, brulicante di ogni genere di personaggi, bisogna stare attenti ai bagagli e alle
tasche; le ronde di polizia sono frequenti e numerose, ma ciononostante sono sempre in apprensione... Che devo dire?

All'interno c'è un MacDonald (pulizia maniacale), alcuni negozietti di souvenir, una pasticceria e poco altro ancora.
Una curiosità circa i servizi igienici in MacDonald: vi si accede tramite una tastiera e un codice, che si trova stampigliato
sullo scontrino (non avevo mai visto..).

Come buona norma, vale la solita e saggia abitudine di non far sorvegliare i propri effetti personali da sconosciuti, anche
se ci appaiono degni di fiducia..

Si entra in Constanţa dopo circa tre ore e mezza di treno, dove sarà scappato un pisolino con un occhio aperto..

► In auto? Sì, ma...

Conoscete quegli aggeggini antiradar? In Ungheria e Romania sono illegali, ma nessuno mi ha finora detto niente.. Salvano
veramente il deretano, poichè le velocità sono meticolsamente controllate e le due polizie non sono ancora dotate di sistemi
equiparabili ai nostri.

▓ Per chi sceglie di fare il viaggio in auto, non suggerisco il transito per la Bulgaria.
▓ Infatti, bande armate seguono le auto dei turisti dalla frontiera sino ad un punto strategico, dove poi metteranno a segno
▓ la rapina.
▓ A me è successo. Come è successo la settimana prima ad un altro connazionale nello stesso punto, con la differenza che
▓ lui è stato assassinato.
▓ Per gli ostinati: consultate il sito dell'Ambasciata d'Italia a Sofia, che contiene utili consigli sul viaggio, vah!

Espletate le formalità in dogana, per poter usufruire della rete stradale extraurbana, è necessario acquistare un bollino (dal
costo contenuto e in funzione della validità: da un mese a un anno solare). Lo si trova presso qualunque stazione di servizio "Petrom".
Da Bucharest, utilizzare l'autostrada (anche se non terminata per 1/4) per poi allacciarsi alla transeuropea E60, che porta
sino a Constanţa.

Quando sentite dire "autostrada", in Romania, non fatevi incantare dal suo nome: non è come la intendiamo noi.
Normalmente è costituita da una o più corsie, a volte senza barriere tra i due sensi di marcia e anche troppo spesso frequentata
da carretti trainati da cavalli, auto in panne dal disotto delle quali sbucano le gambe dello sfortunato autista che ne tenta la riparazione...
e passano nel bel mezzo di ogni centro abitato (bambini, carretti, biciclette, ubriachi storti, animali [mucche/pecore/cavalli/cani]...).

L'esempio che più si avvicina al nostro è l'autostrada Bucharest-Constanţa, priva di vie di accesso laterali, costruita da italiani
e - per ora - gratuita.
In generale, le strade fanno pena: sempre stare attenti alle "fosse", alle buche lasciate dal furto dei coperchi dei tombini
(per rivenderli ai ferrivecchi) e alle riparazioni in corso: sono vere trappole che si rivelano soltanto all'ultimo secondo! Semprechè non
piova, hehehe! Ma da ridere non c'è niente!

Viaggiando di notte, attenzione ai carretti trainati da animali (non hanno segnalazione, non si vedono) e alle persone che
camminano tranquillamente in mezzo alla strada (molto spesso, ubriache).
Per ultimo, necessitando di fare sosta per riposare, evitare i luoghi appartati e preferire un'area di servizio ben illuminata.
Ristoranti.. preferire quelli dove vi sono tanti camion parcheggiati..

E' possibile arrivare senza aver prenotato alcun albergo poichè, entrando in città, lunghe file di persone (durante TUTTA l'alta
stagione) aspettano i turisti sventolando alle colonne di macchine un mazzo di chiavi. Sono famiglie che, ritirandosi presso parenti,
affittano il proprio appartamento - a volte anche una sola camera - a partire da 25 euro al giorno.

§ SERVIZI

Constanţa è molto ben servita al suo interno da mezzi pubblici che battono ogni angolo della città.
Per via, comunque, del pericolo sempre presente di essere derubati (anche del cellulare, mentre si sta telefonando), e per via
della comodità e dei prezzi per noi irrisori, preferisco girare in taxi quando non uso la mia macchina.
Numerosi gli alberghi, naturalmente concentrati sul litorale, i pub, i ristoranti e le discoteche.
Per mezzi pubblici intendo anche i trasporti in comune, sistema molto diffuso nel Paese per sopperire a diverse mancanze
organizzative e di fondi dei Comuni.
Si chiamano maxitaxi, si pagano a corsa, ed il prezzo - bassissimo - è fisso.
Molto bene organizzate le corse di maxitaxi nei collegamenti extraurbani da città a città, in rivalità con le ferrovie. Sono rapidi,
ma molto pericolosi: quasi mai rispettano i limiti di velocità e, su queste strade, non si scherza.

La cosa che maggiormente mi manca, quando sono in Italia, sono i minimarkets 24 ore: a qualsiasi ora ti serva qualcosa
- metti vengono amici o più semplicemente hai dimenticato di comprare il pane - sotto casa trovi ciò che vuoi.

Per la grande spesa non c'è che da scegliere: 2 Metro, Selgros, Practiker, Billa, un Centro Commerciale e, a breve, anche
Euromercato. Prodotti tipici italiani come Parmigiano, Gorgonzola, mozzarelle, vini e altre prelibatezze non mancano mica...

In centro vi è ogni tipo di negozi di lusso, di ogni genere, dal vestiario ai gioielli, compresi magazzini italiani - per mia gioia.

Molto utili le carte di credito Visa e circuito Maestro, accettate - a differenza di un paio d'anni fa - praticamente dappertutto;
i bancomat sono diffusissimi, così come i cambiavalute ufficiali.
Da evitare in ogni modo chi offre cambi in nero - solitamente presso le stazioni e alle frontiere - perchè quasi sempre è un
raggiro.

§ DIVERTIMENTO E ATTRAZIONI TURISTICHE

La costa rumena è molto corta, estendendosi solo per qualche centinaio di chilometri dall'Ucraina alla Bulgaria, e comprende
il Delta del Danubio.
Nel periodo di alta stagione, sul litorale si accalcano orde di bagnanti, nelle spiagge più a buon mercato.
Per circa 2,5 euro a persona, preferisco affittare sdraio e ombrellone nelle spiagge più selecte in Mamaia dove c'è molto meno
affollamento.

La sabbia, abbastanza fine, è dovunque piena di conchiglie e la pulizia è affidata al buon senso di ognuno mentre il mare, sempre
limpido, ha la caratteristica di avere la salinità come quella delle lacrime e, dopo il bagno, è un piacere asciugarsi al sole per via
dell'assenza di salsedine sulla pelle. Le docce sono rare, mentre i camerini esistono esclusivamente sulla spiaggia del Casinò.

A 100 metri alle spalle della spiaggia si trova il lago Ghiol, acqua dolce, il quale anch'esso raccoglie un nutrito consenso dai turisti.

Fuori stagione, come ogni località di mare, Constanţa non ha niente da offrire al turista ad eccezione di poche cose.
Per una uscita, rimangono i molti locali notturni, le discoteche e i ristoranti, potendo scegliere fino all'extra lusso.

In una visita alla città, da farsi magari nei giorni meno soleggiati, non possono mancare:
► Il Delfinario:
Vi si possono ammirare le tre specie di delfini che vivono nel Mar Nero, oltre a un'esposizione di volatili esotici ed una selezione
di animali che popolano il Parco Naturale del Delta del Danubio;

► Edificio Romano con Mosaico:
Nel IV secolo era un vasto complesso di 2000 mq e serviva da collegamento tra la città vecchia e il porto. Portato alla luce nel
1959, oggi è possibile ammirarne solo i 2/3, costituiti da un magnifico pavimento a mosaico di bellezza unica. La parte più
interessante, sarebbe costituita dalla testimonianza archeologica circa le abitudini commerciali del tempo;

► Il Faro Genovese:
Oggi adibito a Museo;

► Trophaeum Traiani:
Rovine del monumento trionfale e resti della città romana Trophaeum Traiani. Uno dei più prestigiosi ritrovamenti archeologici di
età romana in Romania;

► Statua di Ovidio:
Statua in bronzo, dedicata al poeta romano Publius Ovidius Naso, opera dello scultore italiano Ettore Ferrari inaugurata nel 1887;

► Acquario:
Flora e Fauna del Mar Nero, così come quelle del Delta, sono raccolte all'acquario in modo completo oltre a diverse curiosità
faunistiche, come una gigantesca testuggine oceanica, un pesce sega, aragoste giganti, ragni di mare.

► Casinò:
Costruito nel 1909, in stile secessionista francese;

► Musei:
di Storia Naturale, d'Arte, d'Arte Popolare, della Marina.

◊ In conclusione: una bella città da vivere dove nulla manca ma, come per il resto del Paese, caratterizzata da una diffusa povertà
sullo sfondo di una sfacciata e lussuosa borghesia, arricchitasi sfruttando la caduta del comunismo e i cambi di governo.
Favorevole il costo della vita (pari ad 1/3 rispetto al nostro) che permette a chi ha un reddito medio italiano di divertirsi completamente
mentre, per chi vuole veramente avere il massimo, meglio la montagna (favolosa!) o un'altra nazione...

◊ Per stomaci forti, anche se mi sentirei di consigliare l'esperienza di una visita a tutti - con buon senso - perchè vi è l'occasione di sperimentare il contatto con una cultura molto simile alla nostra e perchè, forse, lo stereotipo "zingaro=rumeno" ha inculcato in molte teste che "bisogna starne alla larga"...

sil21

sil21

12.10.2008 10:57

bella opinione! completa e personale. stavo pensando di andare a fare visita a fine gennaio. i tuoi consigli mi saranno utili, benchè un pò mi hai spaventato (sono coraggiosa, ma volevo fare un viaggetto più rilassato) :-P

12.06.2006 12:35

"Svantaggi: . . . peccato che sia abitata " rispetta tutti , ormai vivi la.

12.06.2006 12:31

Ama Constanta cosi com'è, perchè tanto è bellissima. Ottime descrizioni, mi fai mancare la mia città,con le sue cose belle e brutte... Ciao, salutami il mare!

Questa Opinione su Costanza è stata letta 33066 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. sil21
  2. scoiattolo51