Cuba

Valutazione complessiva (76): Valutazione complessiva Cuba

Tutte le opinioni su Cuba

La mia Cuba

4  16.06.2007

Vantaggi:
rilassante, tranquilla, ospitale

Svantaggi:
non adatta a chi cerca all'estero il comfort di casa propria

puppina

Iscritto da:12.05.2007

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 21 utenti Ciao

Sto pensando a cosa scrivere su Cuba già da qualche giorno. La verità è che non so bene che gusto mi ha lasciato in bocca.. ho la sensazione di averla gustata a metà.. E poi mi sento anche non sufficientemente preparata dal punto di vista culturale, in quanto ritengo necessario recarsi in questa località con la dovuta conoscenza storica relativa alla ben nota rivoluzione che ha cambiato l'assetto politico e la vita di questa isola ospitale. L'atmosfera evocativa della decadente Havana, ha lasciato perplessi alcuni di miei compagni di avventura. Io vi ho letto qualcosa di affascinante, di realistico, da interpretare come il segno di un'esperienza ancora viva nelle coscienze di molti. Ai più la Havana sembra una città che casca a pezzi.. ed in parte un pò lo è, ma queste case bellissime, seppur in pessime condizioni, mi fanno pensare che il tempo scorra lentamente e che non ci sia fretta di ricostruire tutto in fretta e a somiglianza di paesi già esistenti, che fatta eccezione per i resti antichi, sono un pò tutte uguali... omologate direi.. Ecco la havana mi sembra conservi ancora intatto quel suo fascino di tanti anni fa.. in questo il tempo si è fermato anche se impietosamente lascia il segno degli anni che passano.. Mi è mancata una passeggiata sul malecon, purtroppo le condizioni climatiche erano un pò ostili e , a dirla tutta, la guida che ci ha scortati mi sembrava andasse un pò di fretta, nonostante a Cuba nessuno vada di fretta.. E quelle macchine!! Mi sembrava di essere in una puntata di Happy Days! Davvero divertente! Quello che non sono riuscita a coltivare per benino è il rapporto coi cubani. Gente davvero ospitale, amabile, rispettosa e cordiale. Però non sono riuscita a capire bene il rapporto che hanno con il loro regime. Un regime che li appaga dal punto di vista sanitario e dell'istruzione, in quanto gli fornisce cure mediche e cultura gratuitamente, anche se in realtà si fa ripagare, almeno per gli studi, a fine carriera con due anni di lavoro obbligato in una destinazione a scelta statale e senza possibilità di rifiutarsi. Uno Stato che apparentemente ti aiuta, anche non creandoti bisogni superflui, ma che a me sembra voglia tenere il popolo a bada, lasciandolo alla semplice sopravvivenza. Ogni cubano che ho incontrato,mi ha raccontato di Cuba una versione personale, che a me è sembrata ufficialmente di approvazione totale se in presenza di più persone, e, in via ufficiosa molto meno rosea... Che dire.. Ieri mi sono imbattuta in un documentario su History channel che trattava proprio del Che e della sua rivoluzione fatta di un gruppo sparuto di uomini forti solo dei propri ideali e la figura di quest'uomo che ha scelto di non essere spettatore passivo degli eventi, cambiando il corso degli eventi storici. Ecco il mio consiglio è quello di guardarsi bene un bel documentario prima, ascoltare la famosa canzone dedicata al comandante Che Guevara e poi farsi un viaggetto a Cuba, recarsi a Plaza de la Revolucion e porsi al centro della stessa con lo sguardo rivolto verso la gigantografia del volto del Che e riflettere. Questa piazza è davvero enorme, ordinata, silenziosa e suggestiva. Cuba ha un fascino particolare, con i sui enormi e colorati cartelli propagandistici e la gente che ti ferma per strada e ti chiede di dargli la maglietta che hai indosso... Un cubano a la havana ha voluto per forza scambiare il berretto del Che ( quello verde con la stella da comandante) con un cappello di un compagno di viaggio che aveva su scritto Italia. E se poi hai la fortuna di parlare un pò spagnolo ti puoi fermare a fare quattro chiacchiere per la strada come se avessi incontrato gli amici della comitiva! Da morire! Un pomeriggio piovoso a Varadero abbiamo preso l'autobus locale per farci un giro in città. L'autista bellissimo, guidava e cantava con passione una canzone locale. A Roma avrebbero scritto su Metro o comunque qualcuno avrebbe gridato allo scandalo..... Io l'ho trovato rilassato.... e divertente. Mentre camminavamo in un baretto c'erano due che suonavano e cantavano e alla fine ci hanno coinvolto con la loro simpatia e siamo finiti a cantare insieme!!! Per qualche giorno ho dimenticato lo stress della mia vita di tutti i giorni, sono turnista quindi è sempre guerra all'ultimo secondo di sonno in più, e mi sono rilassata sorseggiando un Cuba libre e scandendo il ritmo della loro musica battendo il piede a terra, noncurante nemmeno della pioggia .... Ecco un'altra cosa simpatica: volevamo rientrare al villaggio ma non eravamo alla fermata... è bastato un cenno e l'autista dell'autobus si è fermato e ci è venuto incontro!! Altra esperienza gradevole e che consiglio è quella di andare a mangiare in una casa privata. Tutto si fa di nascosto. Il taxi stesso che ci ha accompagnati all'indirizzo della casa di un pescatore, si è fermato circa 500 metri prima dell'abitazione in questione, rimanendo sulla strada principale. Noi ci siamo incamminati, eravamo 12 persone e 4 del gruppo improvvisato, alla vista della baracca fatiscente, cioè la casa del pescatore, sono scappati a gambe levate! Eppure chi era perplesso alla fine si è ricreduto: la casa, nonstante l'apparenza era semplice ma confortevole e pulita. Abbiamo mangiato benissimo del pesce squisito, comprese delle gigantesche aragoste che non avevo mai visto grandi così e il servizio è stato ottimo. Per loro è un'occasione di guadagnare qualcosa, e comunque si spende pochissimo e alla fine gli abbiamo dato pure qualcosa in più di quanton pattuito, e volentieri, perchè non c'erano pretese di nulla sembrava quasi una spaghettata fatta in casa con gli amici... Troppe cose avrei da scrivere... Per farla breve, tornerò prima o poi in quest'isola per lasciarmi travolgere da un romantico tramonto sul lungomare di La havana, con il mio compagno, sorseggiando un mojito al ritmo di una triste canzone cubana....
Hasta luego.

interessante, grazie!

ingeGnere76

ingeGnere76

19.06.2007 17:27

Premettendo che l'hai scritta col cuore e si sente, posso darti un consiglio? Tornaci, prima di tutto per rivedere meglio La Habana ed il Malecon e poi per evitare assolutamente Varadero e i Cayos, bellissimi, ma lontanissimi dalla Cuba propriamente detta perchè ad essi possono accedere solo i cubani che lavorano nelle strutture alberghiere e non c'è alcuna genuinità nella gente che potete incontrare. Se possibile, affittate una macchina a La Habana (non temere, l'impresa è fattibile) e dirigetevi verso Trinidad, al centro sud, passando per Santa Clara dove è sepolto il Che sotto ad un enorme e solitario mausoleo. Io non sono un patito nè di rivoluzioni nè di storia cubana, tutt'altro, però devo ammettere che fa un certo effetto. Trinidad, patrimonio dell'Unesco è terra di pirati e di palme; è una cittadina coloniale sospesa nel tempo, dai colori pastello ipnotizzanti e dalla perenne, placida colonna sonora che riecheggia da una locanda ove si alternano dei gruppetti per tutto il giorno. Ha anche una spiaggia, Playa Ancon che non è sull'oceano (come la maggio parte dei Cayos) ma sul mar dei Caraibi. Questo "tour fai da te", in due settimane è perfetto. Se poi avete più tempo (noi non ci siamo riusciti) vi congilio di spingevi verso Santiago de Cuba, dove dicono risieda la vera anima del paese oppure a nord ovest, verso la regione di Pinar del Rio. Per qualsiasi curiosità, chiedi pure.

Questa Opinione su Cuba è stata letta 479 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. AlexDG
  2. halana