Samos: un mix di natura, storia e mare!
19.07.2012
Vantaggi:
spiagge, cucina, costi, bellezze naturali, clima .
Svantaggi:
atterrare all'aeroporto
Consiglio il prodotto:
Sì
 marco091981
Iscritto da:18.07.2012
In media l'opinione è' stata valutata Eccellente da 9 utenti Ciao
Estate 2012, con la famiglia (moglie e figlio di 19 mesi) partiamo alla volta di Samos per trascorrere 2 settimane. La scelta di andare a Samos dipende dalla necessità di trovare un pezzo di Grecia molto più autentico e originale di altre isole greche ormai profanate irrimediabilmete dal turismo di massa(vedi Skyathos o Mykonos) e devo dire che nessun'altra scelta sarebbe stata più azzeccata: natura, cultura, cucina, mare, spiagge, tutto per tutti i gusti. Insomma posso dire che a Samos non mi sono per niente annoiato. Per essere il più chiaro possibile prenderò in esame i vari elementi uno alla volta: SPIAGGE le spiagge sono molto eterogenee: si va dai ciottoli alla sabbia fine e quasi tutte (90%) sono attrezzate con lettini, ombrelloni e taverna. Il costo di 2 lettini e 1 ombrellone si aggira sui 5€ (max 6) ma in alcune spiagge addirittura 0€ salvo prendere una consumazione. tra le più belle ricordo: _ Livadaki: zona nord-est, di sabbia fine, si raggiunge percorrendo la strada costiera tra Samos town e Agia Paraskevi, subito dopo la spiaggia di Asprocorthi si prende uno sterrato di 4 km. E' la spiaggia preferita dai greci autoctoni che la prendono d'assalto nel week-end mentre il resto della settimana è tranquilla. ottima musica, taverna con menù minimal! _Limnionas: zona sud-ovest, sabbia di grana grossa, a qc km da Votsalakia. Tranquilla , poco affollata, interessante per lo snorkeling (non pretendete di trovarvi come nel mar Rosso). Da qui prendendo uno sterrato direzione ovest e proseguendo per un paio di km si può trovare la taverna The end of the world (veramente alla fine del mondo) dove sarete ospiti di andreas e sua moglie, 2 persone veramente gentili. _Potami: zona nord-ovest a 2 km da Karlovassi, ciottoli. _Psili ammos est: zona sud-est vicino a Pytagorio, di sabbia fine, ricorda un pò la nostra Rimini e forse per questo è la preferita dagli italiani. Da qui la costa turca dista quasi 1500 m. _Potokaki: a ovest di Pytagorio, è un misto di sassi e sabbia. Consiglio i lettini del Doryssa hotel perchè sono veramente confortevoli.Essendo a ridosso dell'aeroporto è possibile vedere gli aerei decollare a distanza ravvicinata. _Psili ammos ovest: zona sud-ovest, di sabbia fine, si trova tra limnionas e votsalakia. Il mare qui è gradevolissimo e i fondali sono molto bassi. L'unica pecca è il vento che quando soffia ti fa mangiare la sabbia. _Ireion: zona sud, un misto di sabbia e sassi ma niente di particolare. _Tsabou: zona nord, a 5 km ad ovest di Kokkari, di ciottoli, presenta un mare cristallino dove è un piacere nuotare. La taverna adiacente è molto ben fornita e pulita. _Gangou: zona nord-est adiacente a Samos town, di ciottoli, presenta un mare favoloso dalle acque limpide e cristalline ottimo per lo snorkeling.
CITTA' _Samos town: è il capoluogo dell'isola, situato a nord-est in una baia. Lungo il mare si sviluppa il marciapiede e la strada a doppia corsia , mentre all'interno si trova la strada dello "shopping". Da non perdere la piazza principale con il monumento del leone di Samos che la sera diventa il fulcro del paese, il museo archeologico con i reperti provenienti dal Heraion e il famoso Kouros (vedi foto), La citta vecchia di Vathy che sovrasta il capoluogo, il museo del vino. Tra gli innumerevoli ristoranti ricordo il Rakomeladico sia per l'ottima cucina( eccelente lo stifado) sia per la simpatia di Panamenos, il giovane ragazzo che serve ai tavoli (lo consiglio vivamente). _Kokkari: zona nord a 11 km da Samos town, è un antico paesino di pescatori convertito a bolgia di ristoranti e bar. merita sicuramente una passeggiata tra le sue viuzze _Pytagorio:zona sud-est a 12 km da Samos town, è il principale centro turistico dell'isola. Oltre alle decine di ristoranti e negozietti è possibile visitare vari siti archeologici tra cui le antiche Thermes, l'acquedotto ( a 2km dal centro), il castello di Licurgo Logotethi, il museo archeologico, il monumento di Pitagora, ecc... Lungo il mare alla sera ormeggiano barche e caicchi che propongono gite su altre isole o spiagge inaccessibili se non via mare (consiglio di visitare Samiopoula col capitano George). Come ristorante consiglio il Maritsa perchè ha un rapporto qualità/prezzo superiore a tutti. ATTRAZIONI _Valle degli Usignoli: immersa nel verde delle pinete è attraversata dalla strada che conduce al paesino di Manolates il cosidetto paese degli artisti (3 negozietti messi in croce di ceramiche e qc cianfrusaglia). _Cascate di Potami: si raggiungono attraverso un sentiero che parte dalla chiesa della metamorfosi (la + antica dell'isola) nei pressi della spiaggia di Potami, costeggia un fiumicciattolo che si attraversa varie volte su ponti di legno e arriva a una serie di gole . Per arrivare alle cascate bisogna immergersi in queste gole dove l'acqua non è proprio a temperatura ambiente. Particolare è la ripidissima scalinata in legno che conduce a una tavernetta dove si può ammirare un panorama unico. _Heraion: è il principale sito archeologico dell'isola situato vicino all'aeroporto. Non è nient'altro che qc macigno e una colonna resti dell'antichissimo tempio di Hera voluto da Policrate. L'unica pecca è la vegetazione rigogliosa che sta per inghiottire i poveri resti del tempio: ci vorrebbe un pò più di manutenzione! _Monasteri: particolari lo Spilianis e lo Zoodochos Pigi; il primo è vicino a Pytagorio e presenta uno spaccato nella roccia dove scendendo lungo le scale si accede alle catacombe con tanto di cappella, il secondo è nei pressi di Agia paraskevi, è abitato da suore e offre un panorama spettacolare sulla spiaggia di Mourtia. _La grotta di Pitagora: nei pressi di Votsalakia c'è una strada di 3 km che porta verso Marathokampos, a un certo punto questa strada diventa uno sterrato che conduce direttamente ai piedi della scalinata di 200 gradini necessari per vedere la grotta dove Pitagora si nascose dal tiranno Policrate per continuare i suoi studi. La scalinata merita più dela grotta.
NOTI DOLENTI L'aeroporto di Samos si trova in una posizione infelice in quanto in mezzo tra i venti della montagna e quelli del mare. Gli aerei che atterrano seguendo un canale obbligatorio a causa della zona no fly turca vengono sottoposti a forti correnti che tavolta rendono difficile l'atterraggio (fate conto che i piloti per atterrare a Samos devono avere un particolare tipo di patentino). I casi sono 2: o atterrate a Samos (99% delle volte) oppure fate come me che mi sono ritrovato all'aeroporto di Kos tra lo stupore generale di tutti perchè il bravo pilota della linea ALBASTAR non è riuscito a centrare la pista di Samos e non sentendosela ha preferito andare in un altro aeroporto più comodo per poi sbolognarci lì. Risultato: giornata persa, notte in hotel a kos, ripartenza il giorno dopo per Samos con un pilota (ALBASTAR) più qualificato. Samos è stato cmq garanzia per una vacanza perfetta all'insegna del mondo ellenico che io stimo tantissimo sia per la sua cultura che per la sua gente.
Fotografie per Isola di Samos
Azione per questa opinione
Leggi di più su questo prodotto
Risultati simili a Isola di Samos
24.07.2012 20:25
Come prima opinione direi che hai fatto il botto! Non ci sono mai stato sull'isola, ma l'hai descritta in maniera perfetta. Complimenti anche per le foto!
21.07.2012 12:37
Bellissimo davvero! E poi 5 euro... qui da noi in Liguria ce ne vogliono come minimo 35! In ogni caso meglio se il pilota non ha atterratto, meglio riconoscere la propria incapacità piuttosto che provocare un incidente...
19.07.2012 09:29
ottima opinione grazie!!