UN MUSEO ANCHE PER LE SCUOLE!!!

4  03.04.2012

Vantaggi:
Esposizioni e ricerca

Svantaggi:
Nessuno

Interesse

Qualità

Rapporto qualità prezzo

Collocazione

Orari di apertura

Stefy8619

Su di me: Continuo a vedere opinioni inventate e senza foto, che fine ha fatto lo staff? Le regole devono esse...

Iscritto da:20.02.2012

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 31 utenti Ciao

Ciao,
alcuni anni fa sono stata in gita scolastica al Museo di Storia Naturale e devo dire che ne sono rimasta molto entusiasta.

STORIA DEL MUSEO

Il Museo è costruito nel 1878 da San Giovanni Bosco per la scuola di Valsalice ed è uno dei musei scientifici più antichi.
La raccolta zoologica è donata a Don Bosco e questa comprende uccelli impagliati, italiani e stranieri, e altri animali ed èaperta al pubblico nel 1879.
Successivamente Don Bosco si occupa dell'acquisto di macchine da laboratorio per sviluppare la ricerca, molte delle quali risultano ancora in uso.
Il primo nucleo della raccolta è arricchito da altre collezioni, tra cui quella entomologica del cav. Gianelli, quella di minerali di don Antonio Maria Zaccaria e quella etnografica e naturalistica.
DESCRIZIONE DEL LUOGO

Questo museo è uno dei più antichi musei scientifici di Torino.
L'allestimento attuale è continuamente arricchito grazie a numerose da parte delle Missioni Salesiane.
Si possono trovare apparecchiature di fisica e chimica, la collezione mineralogico-petrografica e le esposizioni botaniche, zoologiche, paleontologiche, etnografiche ed archeologiche.
L'erbario comprende 40.000 cartelle con esemplari raccolti da vari sacerdoti.
Inoltre si possono trovare collezioni di conchiglie e artropodi (soprattutto farfalle e altri insetti), pesci, anfibi, rettili, uccelli e mammiferi.
Il museo racchiude anche del materiale archeologico italiano e straniero, in particolare dalle civiltà precolombiane dell'America.
La visita si conclude nella sala dei fossili, dove ci sono numerosi campioni provenienti da ogni parte del mondo. Si possono trovare uova di dinosauri e i Pesci del Monte Bolca (Verona).

INFO INDISPENSABILI

Audioguide: No

Visite gruppi: Si

Visite didattiche: Si

Abbonamento musei: Ingresso libero

Orario: aperto al pubblico fuori dall'orario scolastico. Sabato-domenica: 15.00-18.00; lunedì-venerdì: aperto su prenotazione.

Aperture serali: 20.00-23.00 in occasione di eventuali decisioni di apertura straordinaria.

CONCLUSIONI

Questa visita mi è rimasta particolarmente nel cuore, perchè mi ha permesso di conoscere cose nuove.
Il museo, attraverso delle visite guidate, ci porta a conoscenza di alcune ricerche davvero interessanti. C'è la possibilità di svolgere attività didattiche.
Inoltre, alcune volte, ci sono delle mostre che sviluppano argomenti di ricerca svolti nel museo. Ci sono poi dei corsi e delle conferenze su tematiche naturalistiche.
Un'altra cosa molto importante è che sono promosse iniziative con le associazioni Amici del Museo e Gruppo Mineralogico Valsalice.
Le attività del Museo sono svolte anche in collaborazione con gli altri musei scientifici della regione e in particolare con il Museo Regionale di Scienze Naturali di Torino.
Visitatelo e vedrete che soddisfazione!!!
Fotografie per Museo di Storia Naturale Don Bosco, Torino
Museo di Storia Naturale Don Bosco, Torino Museo di Storia Naturale Don Bosco, Torino
Un'immagine all'interno del museo.

Mr_Hauza

siculo60

siculo60

05.04.2012 23:23

ok grazie

Questa Opinione su Museo di Storia Naturale Don Bosco, Torino è stata letta 732 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Gioigio981
  2. archinauta