Pechino

Valutazione complessiva (22): Valutazione complessiva Pechino

Tutte le opinioni su Pechino

Beijing....terra di emozioni

5  10.07.2005

Vantaggi:
Affascinante

Svantaggi:
Non per tutti

Kudi

Iscritto da:02.10.2004

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 44 utenti Ciao

Beijing (o Pechino, come preferite)….finalmente. Erano anni che aspettavo un’occasione per andare in questa citta’ e15 giorni fa son partito per lavoro. Non mi soffermo piu’ di tanto sul volo: Lufthansa da Napoli via Pechino….in linea generale buono ma su altre tratte ho volato con compagnie decisamente di qualita’ superiore!!!! Dopo circa 11 ore di volo arriviamo di buon mattino in aeroporto.

Il primo impatto l’abbiamo avuto con la temperatura, oltre 40° ma non secchi bensi’ umidi, da non crederci. Noterete subito che in Cina e’ un continuo susseguirsi di sbalzi di temperatura tra le zone all’aperto dove il caldo e’ insopportabile e gli interni (aeroporti, taxi, hotel etc) dove e’ d’obbligo l’aria condizionata. Il primo consiglio e’ cambiare i soldi in aeroporto facendo attenzione a conservare la ricevuta per ricambiare eventualmente i soldi rimanenti a fine soggiorno. La moneta locale e’ lo Yuan o Renminbi il cui valore e’ 10 = 1 euro circa. Il trasferimento per la citta’ dura all’incirca 45 minuti con un costo di circa 80 yuan.

La prima impressione che si ha e’ quella di trovarsi in una citta’ enorme, all’incirca 180 km di lunghezza per 140 di larghezza con oltre 12 milioni di abitanti. Il mezzo di trasporto piu’ diffuso, a differenza di quanto pensavo io e credo la maggior parte delle persone che non sono state in Cina e’ il taxi!!!! Mi direte il taxi? Si proprio il taxi, nonostante le biciclette in circolazione sia davvero tantissime. Il motivo e’ presto detto: per un percorso di circa un’ora in centro citta’ si spendono al massimo 50 yuan…cifre davvero irrisorie per uno spostamento del genere a confronto con qualsiasi altro paese occidentale. E non pensiate che siano tutti turisti ad usufruire del taxi, i cinesi che lo prendono sono davvero tantissimi. Per gli spostamenti brevi e’ vero che la bicicletta e’ il mezzo piu’ usato ma vi immaginate uno spostamento di circa due ore da un capo all’altro della citta’ in bicicletta???? Ecco la motivazione del successo dei taxi. Ne troverete di diverse colori che stanno ad indicare le varie societa’!!!!...un consiglio:

Fotografie per Pechino
  • Pechino Fotografia 255791 tb
  • Pechino Fotografia 255793 tb
  • Pechino Fotografia 255798 tb
  • Pechino Fotografia 255803 tb
Pechino Fotografia 255791 tb
Ingresso Muraglia
non prendete quelli di colore rosso, sono in genere quelli piu’ vecchi (Volkswagen Jetta) e con una particolarita’ che mi ha lasciato perplesso (il guidatore e’ protetto, per cosi’ dire, da una vera e propria gabbia, antiestetica), da preferire sicuramente quelli di colore verde e giallo (auto nuovissime) oppure quelli neri (auto di un livello in genere superiore)….tanto le tariffe sono le stesse.

Dove vivono i cinesi? Beh, vi dico che a Pechino la maggioranza della popolazione povera (i ceti bassi) vivono in grattacieli….si’ avete capito bene. La citta’ ne e’ piena, solo che la maggior parte di loro ospita grandi alberghi, uffici ed altri uffici, ma una parte di essi ospita la popolazione…….e ve ne accorgete subito in quanto all’esterno son davvero tenuti male.

La cucina: innanzitutto dimenticate la cucina cinese che proviamo in Italia, l’ho trovata se non completamente ma molto diversa. In Cina la cucina e’ regionale, quindi vi capitera’ di trovare a Pechino un tipo di cucina mentre in un’altra regione una cucina molto differente. In linea generale si mangia: riso, carne, pesce preparato in tutti i modi, varie verdure, funghi, bambu’ etc etc………..ma tutto di ottima qualita’!!!!...sapori davvero deliziosi; per le bevande ne troviamo di tutti i tipi, prodotte ovviamente localmente.

Tra le cose piu’ importanti da visitare ricordiamo: innanzitutto Piazza Tian’anmen, la piazza piu’ grande del mondo con i suoi 800 metri di larghezza ed i 500 di larghezza!!! Essere su quella piazza e’ davvero una sensazione unica ed irripetibile. La maestosita’ e’ data non solo dalla piazza in se stessa ma dalla totalita’ dei monumenti che insistono su essa: il Mausoleo di Mao a sud, il Palazzo dei Musei ad est, il Palazzo dell’Assemblea del Popolo ad ovest ed al centro il Monumento agli Eroi del Popolo.

Non sto a ricordarvi tutti gli altri monumenti da visitare ma una citazione particolare spetta alla Grande Muraglia, a mio avviso la piu’ grande opera che abbia potuto costruire l’uomo in tutta la sua storia. Esistono vari punti dove poter visitare la Muraglia…..un consiglio: non andate in quello a ridosso della citta’ (circa 30 minuti di auto) in quanto e’ quello piu’ affollato dai turisti. Mentre basta farsi circa un’ora e trenta di auto per ritrovarsi in un punto della Muraglia decisamente piu’ caratteristico e, con turisti si’, ma in numero inferiore. Arrivati al parcheggio dopo un breve tratto a piedi costellato di bancarelle che vendono le classiche mercanzie, vi ritrovate di fronte all’alternativa di salire sulla sommita’ o a piedi oppure con la cabinovia: il biglietto per quest’ultima costa 40 yuan, l’ingresso vero e proprio alla Muraglia invece 35. Saliti sulla cabinovia (massimo 4 posti) godete di un paeasaggio meraviglioso ed in pochi minuti arriverete nei pressi della Muraglia. A questo punto il consiglio e’ di svoltare a destra (a sinistra andrete in direzione Afghanistan……). La prima sensazione che avrete e’ di stare in un luogo fuori dal mondo…personalmente ho pensato: e’ possibile che mi trovi sulla Grande Muraglia? ….immensita’, grandiosita’, stupore le sensazioni provate. La Muraglia ha un’altezza di 7-8 metri ed una larghezza di 5,5-6,5 metri. Ogni 200-330 metri circa troverete una torretta dove tantissimi turisti cercano un po’ di riparo dal sole prima di proseguire il cammino. Dopo circa 1,5 kilometri si arriva in un punto dove bisogna scendere. Le possibilita’ sono 2: scendere con la funivia (aperta) oppure col tobogan, si’ avete capito bene, proprio a tantissimi metri di altezza i cinesi hanno costruito un percorso da effettuarsi con un carrellino aperto (tipo bob per intenderci) che vi dara’ delle sensazioni fortissime. Si scende fin giu’ in circa 7-8 minuti (costo 40 yuan).

Vi chiederete: e la vita notturna? Ce n’e’ per tutti i gusti. In qualsiasi giorno della settimana potete andare ad esempio in discoteca; pensate, una delle piu’ famose (il Banana) in una tranquilla sera di martedi’ ospitava oltre 3000 ragazzi impazziti, che ballavano a ritmo di musica house e bevevano!!!! Altre possibilita’ sono quelle di trascorrere un fine serata in un locale tranquillo dove bere un rhum e fumarsi un sigaro, oppure in un caffe’ italiano oppure chi piu’ ne ha piu’ ne metta.

E poi i mercati: ce ne sono tanti e tutti davvero interessanti. Se volete fare degli acquisti perderete ore de ore all’interno di questi centri commerciali, dove troverete davvero di tutto (maglie, scarpe, borse, orologi, occhiali, valigie, seta…………..).tassativa la contrattazione!!!!..........una sosta, piu’ che altro per curiosita’, va fatta ai magazzini di Stato, cosiddetti dell’Amicizia. Li’, nonostante alcune modifiche strutturali degli ultimi anni, avete la netta impressione di trovarvi in un paese comunista, dove i negozi avevano tutti la stessa impronta………….esperienza decisamente interessante.

Un flash sul clima. Le stagioni a Beijing corrispondono piu’ o meno alle nostre ma con delle escursioni tra una stagione ad un’altra davvero pazzesche: si passa dai 40°/50° gradi dell’estate ai -20° dell’inverno. 7 le ore di differenza con l’Italia quando da noi vige l’ora solare, 6 con quella legale. Per l’ingresso in Cina noi italiano abbiamo bisogno del visto: un formulario da compilare, passaporto con almeno 6 mesi di validita’ dall’ingresso in Cina, copia del biglietto aereo ed attestazione della prenotazione di servizi alberghieri……….tempi di rilascio, almeno 7 giorni (unica eccezione Hong Kong dove basta solo il passaporto).

Questa in breve sintesi una panoramica su Beijing ed in generale sulla Cina. Un consiglio finale: la Cina e Beijing sono affascinanti, uniche, da vivere e capire, ma a mio giudizio non per tutti. Per andare in Cina credo bisogna essere dei viaggiatori veri, altrimenti non vi godrete le meraviglie che una nazione del genere vi puo’ dare, vi puo’ trasmettere. Sappiate che non vi trovare in Europa, ne’ tantomeno negli States, che in generale tra le strade, in alcuni locali l’odore che respirerete e’ quello tipicamente “cinese”, nei ristoranti non potrete andare a sindacare se esiste la forchetta oppure no, se avete una tovaglia o mangerete sul legno direttamente, se le cucine sono linde e pinte oppure no……………….ma forse e’ anche questo il fascino di un paese che o si odia o si ama.

Buon viaggio a tutti

mrtvtr

mrtvtr

24.09.2007 10:49

vedo che non hai citato la Citta' proibilta che e' proprio di fronte alla piazza Tienamen .. non dirmi che non sei entrato a vederla ........T'assicuro che , secondo me , e' molto piu' spettacolare della grande muraglia. ciao ciao

bruna123

bruna123

19.11.2005 20:37

ci sono stata anch'io nel genn 2000 un freddo cane - 12° ma tutto molto afascinante e stupendo....ciao

anfotii

anfotii

13.10.2005 18:46

Et... Voilà. Ricaricato, passo per l'adeguata valutazione all'eccellente opinione. Un salutone, ciao.

Questa Opinione su Pechino è stata letta 4283 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. bruna123
  2. anfotii