Pizzo Calabro

5  28.08.2006

Vantaggi:
Tantissimi :  tramonti da favola, panorami bellissimi, centro culturale, ecc .

Svantaggi:
Non ne conosco

clanlove

Iscritto da:16.10.2000

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 60 utenti Ciao

Pizzo Calabro

Oggi vi voglio portare, per continuare il nostro viaggio virtuale in un'altra zona da favola: Pizzo Calabro.
Una città che io amo molto e che ogni anno torno a visitare, situata sulla costa tirrenica della Calabria ed esattamente nel golfo di Sant' Eufemia ,(ci sono molte strutture turistiche e molti campeggi ), è facilmente raggiungibile tramite l'autostrada A3 Salerno- Reggio Calabria, oppure in aereo con scalo a Lamezia Terme, dista solo 20 chilometri circa, oppure in treno.

Già prima di entrare in città c'è un bellissimo luogo da visitare,proprio sulla spiaggia e a pochi metri dal centro:
la chiesetta di Piedigrotta. La sua storia è singolare : nel 600 proprio nei pressi di Pizzo una nave di marinai napoletani rischiò il naufragio e l'equipaggio promise di costruire qualcosa di sacro se si fossero salvati. Così è stato, hanno costruito questa chiesetta con il quadro della Madonna di Pompei( protettrice dei marinai).
In seguito fu scolpita tutta all'interno rendendola il gioiello che si presenta davanti ai nostri occhi, oggi.
E' un luogo veramente bello, quasi incantato e offre uno spettacolo unico, in mezzo a quel mare blu limpido e cristallino.

Ma andiamo al centro:qui la spiaggia è bella sabbiosa, con scogli e piccole piscine naturali ( Vedi foto), dove l'acqua è calda e trasparente.Inoltre se siete amanti del sommerso e vi piace tuffarvi in immersione, c'è una flora e una fauna dalle bellezze infinite.

Col suo castello Aragonese (dove fu fucilato Gioacchino Murat) detto appunto Castello Murat, che domina la cittadina e dal quale si osserva uno dei più bei panorami di questo mare calabrese bellissimo ed incontaminato.
La terrazza , così potremmo definire la piazza principale di Pizzo e nella quale ci sono le gelaterie artigianali più famose del sud ( con i suoi squisiti gelati "i tartufi".Il tartufo di pizzo: una bomba calorica a cui difficilmente si può resistere ).
Su questa costa magnifica ci sono da visitare due o tre località famose in tutta Italia, come Tropea, Nicotera,, Vibo Marina, oltre naturalmente alla nostra spettacolare Pizzo, famosa in tutto il mondo per il "Castello Murat".
Salendo verso il centro è d'obbligo un giro per le viuzze del centro storico, dove si alternano negozi di souvenir alle famose gelaterie di cui abbiamo già accennato sopra .
Per poi soffermarsi nei vari ristoranti per gustare le varie qualità di pesce fresco.
Anticamente pizzo calabro era chiamata Napitia e gli abitanti, i "pizzitani" di oggi, erano i napitini.
sorge su un promontorio e si affaccia direttamente sul tirreno. è una località caratteristica: il centro storico è fatto di vie e vicoli che percorrendoli ti fanno ammirare il grazioso paesaggio.
Ricca di chiese (famosa è la cattedrale) ma soprattutto di bar: la piazza pullula di bar gelaterie da cui è decisamente circondata...

Dalla piazza e precisamente dallo "spuntone"( così è detto il punto di belvedere): si ammira un mare meraviglioso , la costa e le diverse spiaggette.
Caratteristica della costa calabra sul mare tirreno è questo suo scendere in modo repentino sul mare in maniera scoscesa.
Per cui tutti i paesi che si affacciano sul mare godono di un panorama immenso, da Pizzo, quando il cielo è sereno e le giornate sono terse si riesce ad ammirare lo "Stromboli" e parte della Sicilia.

Per quanto riguarda l'aspetto culturale, storico e artistico, oltre al castello di cui approfondiremo dopo, ci sono delle bellissime chiese, come la Chiesa di San Francesco, la Chiesa del Carmine e delle Grazie, per non parlare del sobborgo fatto di stradine particolari con architettura di grande rilievo. E infine di recente scoperta, basta pensare che si sono ritrovate ultimamente nell'aria di Acconia ( località di Pizzo) dei resti che appartengono all'antica Roma e al periodo romano.

Per quanto riguarda il castello, (per chi non ha la fortuna di poterlo vedere dal vivo),si racconta che Gioacchino Murat, cognato di Napoleone Bonaparte, inciampando nelle reti dei pescatori, maledì il paesino; tale maledizione gli si ritorse contro, considerando che fu fucilato nel castello ove prima fu fatto prigioniero. infatti, ben visibile sono le celle ed il luogo ove fu fucilato.
Esso si presenta in buone condizioni sia all'esterno che all'interno ( è stato restaurato di recente), quindi si può rivivere con un po' di fantasia il suo vissuto,.offre uno spettacolo magnifico e tra le sue mura ci si sente veramente dei re!!!
Per finire i miei soliti consigli: non arrivate a Pizzo di sera da soli,vi trovereste in imbarazzo e impreparati davanti a tanto e tale romanticismo che solo "quei" tramonti del sole sul mare sanno dare.
Stare mano nella mano con la propria lei o il proprio lui, mentre osservate il tramonto del sole sul mare dallo
"Spuntone" è qualcosa di veramente bello e romantico.
Ciao a tutti

Pizzo 1

tizyana

tizyana

06.09.2006 10:30

Un posto incantevole a giudicare dalla tua descrizione e dalle foto.

nennella77

nennella77

01.09.2006 15:20

il prossimo anno ci faccio un salto dato che capito più o meno da quelle parti!!

kimberli

kimberli

30.08.2006 18:31

magari potessi visitarla,baci kimberly

Il progetto dell'esistente e il restauro del paesaggio. Pizzo Calabro, il turismo come arte dei luoghi Storia illustrata di Pizzo Calabro. Fra storia, mito e leggenda (Tozzo Gaetano)
Il progetto dell'esistente e il restauro del paesaggio.​ Pizzo Calabro, .​.​. Storia illustrata di Pizzo Calabro.​ Fra storia, mito e leggenda .​.​.
Ibs.it Libri Ibs.it Libri
€ 29,75 € 21,25
Costi di sped.: 0
Costi di sped.: 2,90 -​ GRATIS per ordini di almeno 25 €
 Al negozio  Al negozio
Ibs.​it Libri Ibs.​it Libri
Questa Opinione su Pizzo Calabro è stata letta 9628 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. nennella77
  2. luca87