Su di me:<<L'uomo è folle... Pretende risultati diversi, facendo sempre le stesse cose... >> A. E...
Iscritto da:12.01.2007
Condividi questa opinione su
In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 14 utenti Ciao
Rifugio collocato sulle catene montuose bergamasche chiamate Orobie. Il rifugio si trova a circa 1968 metri sul livello del mare e lo si raggiunge da diversi punti, a seconda dell'escursione che si vuole fare. Si può lasciare l'auto presso i parcheggi di Carona (Bg) o di Roncobello (Bg), il primo ha una camminata di circa tre ore e il secondo di due ore. Avendo fatto la salita da Roncobello posso dirvi innanzitutto che la strada che porta al parcheggio prima della stanga che delimita il transito delle auto è a pagamento dal 1 giugno al 30 settembre. Il costo è di € 2,00 per l'intera giornata e il parchimetro si trova poco dopo il cartello sulla sinistra. Arrivati al parcheggio si prosegue a piedi. La salita non è troppo impegnativa ma nemmeno soft e a metà strada circa c'è un bivacco dove ci si può rifugiare in caso di temporali improvvisi. Arrivati alla croce finisce la salita e inizia la discesa verso il Rifugio Laghi Gemelli che si trova nella valle in cui ci sono i Laghi Gemelli, nati dalla costruzione di una diga. Si chiamano Laghi Gemelli ma a ben guardare il lago è uno. C'è una leggenda che riguarda due innamorati che ricordano il dramma dei veronesi Romeo&Giulietta. I due giovani innamorati bergamaschi, appartenenti a due famiglie in lotta, per poter stare finalmente insieme decidono di fuggire. Raggiunto il sito un potente temporale li farà cadere in disgrazia e i corpi verranno recuperati presso i Laghi Gemelli, distanti tra loro. In vita non sono riusciti a stare insieme e anche nella morte sono rimasti divisi.
A parte questo torniamo al Rifugio. Dalla croce al rifugio troverete delle baite che vendono anche formaggi e se è estate potrete anche vedere mucche e cavalli al pascolo liberi. L'acqua del lago è davvero fredda e potrete ristorarvi al Rifugio oppure al di là della diga c'è un bellissimo ruscello in cui potete mettere bottiglie e frutta al fresco e bagnare i piedi dopo la bella escursione. Li nei pressi c'è anche un barbecue. Fuori dal rifugio ci sono dei tavoli. Ci sono due aree, una riservata a chi consuma un pasto presso il Rifugio e una dove possono accomodarsi gli escursionisti con il mangiare a sacco.
Mentre si sale sarà facile sentire le marmotte che si chiamano ma un po' meno facile vederle essendo che si nascondono tra i massi. Potrete incontrare anche capre libere.
Al rifugio ci sono piatti tipici bergamaschi come casoncelli, tagliatelle, polenta e salsiccia, polenta e formaggio fuso, polenta e funghi e la polenta viene fatta con il grano saraceno. Ci sono poi secondi a base di selvaggina e piatti come cervo in salmì, cinghiale ecc. I dolci sono diversi e si va dalla classica torta con cioccolato e pere o ai frutti di bosco alla torta del rifugio fatta con farina di polenta.
Abbiamo preso: 1 polenta formaggio fuso e salsiccia 1 polenta formaggio fuso e funghi 1 cervo in salmì 1 tagliatelle al ragù di cervo 1 bottiglia di acqua frizzante da 1,5 l 1/2 vino rosso 2 fette di torta 1 caffè corretto sambuca 1 caffè doppio
E abbiamo speso € 51,60 ma ci hanno fatto pagare € 50,00. Vicino al rifugio c'è una fontanella dove potete riempire le bottiglie prima di tornare a casa per bere durante il tragitto di ritorno.
Non è difficile come escursione, ma bisogna fare attenzione a dove si mettono i piedi perché ci sono molte rocce. Soprattutto dotarsi di calze anti vesciche presso i negozi specializzati e scarpe idonee come quelle con cui si va a correre o gli scarponcini da montagna.
15.09.2012 10:03
grazie della tua info
30.08.2012 10:31
ottima opi passa da me se t va
29.08.2012 11:56
Grazie :)