IL PINNACOLO........ LA PARTITA DEI SAPORI

5  23.09.2007

Vantaggi:
ottima cucina, prezzo piu' che contenuto

Svantaggi:
troppo lontano da casa mia .  .  .  .  .

Rapporto qualitá prezzo

Pulizia

muffina

Iscritto da:01.01.1970

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 71 utenti Ciao

Finalmente il 9 settembre sono partita per le vacanze… Anche se non avevo molta voglia di partire devo dire che mai come quest'anno avevo bisogno di staccare la spina…
Cosi' ho scelto una destinazione che progettavo da tanto tempo ma che mai riuscivo a visitare.
Visto il periodo che sto attraversando ho voluto fare un viaggio alla riscoperta dei sapori della terra che ha dato i natali ai miei, anche se per essere sincera loro erano della provincia di Foggia..
Comunque..
La destinazione scelta e' stata Gallipoli, da dove grazie ad una rete viaria fantastica mi sono spostata moltissimo.
Il Salento e' la parte estrema della Puglia, quella situata sulla parte finale del tacco. E' delimitata dalla provincia di Lecce…. Bellissimo, bellissimo davvero. Nelle prossime opinioni vedrete con i vostri occhi.
Ma tanto che ero arrivata li, a due passi da un mio sogno, non mi sono trattenuta, e nonostante i 150 km che dividono Gallipoli da Alberobello mi sono svegliata prestissimo e sono andata. Tenete presente che il mio prestissimo sono le 7.00, praticamente l'alba.
Comunque come avete letto la meta del mio sogno e' stata Alberobello.
Sin da piccola sono sempre stata affascinata da questo paese, cosi' singolare, cosi' magico, cosi' diverso da qualsiasi altro posto al mondo, tanto da essere stato inserito tra le meraviglie del mondo protette dall'Unesco.
Con la macchina si arriva fino quasi in centro, anzi rettifico, si arriva in centro… Si parcheggia tra il rione monti e aia piccola…. C'e' un parcheggio a pagamento, piccolo ma nel mese di settembre si parcheggia agevolmente. Il ticket per il parcheggio giornaliero e' di € 4.50. Un costo abbordabilissimo che ci consente di stare tranquilli senza doversi preoccupare di rimettere il fogliettino. Il parcheggio per un ora e' di 1 euro. Comunque i ticket si acquistano in tutti i negozi di souvenir. Ci sono molti vigili urbani a controllare che ogni persona paghi, per questo non conviene fare i furbi.
Inoltrandosi nel rione monti ci si immerge nella "Alberobello monumentale" dove centinaia di trulli catturano la nostra attenzione.
Ma cos'e' un trullo??
Il trullo e' una abitazione in pietra lavorata a secco… composto da due strati di pietra intervallati da una intercapedine riempita di brecciolino. Questa tecnica di costruzione consente di regolare la temperatura all'interno del trullo.
Anche il tetto e' fatto con una tipica pietra leccese, che inizialmente e' chiara, ma poi con il tempo si ossida e conferisce ai tetti dei trulli quel tipico colore grigio scuro
Comunque su alberobello e sui trulli avro' modo di scrivere in un opinione specifica.
Ora voglio parlarvi di un ristorante che ho trovato per caso girando per il rione monti.
Si chiama "Il pinnacolo" e il suo logo e' accattivante….. una forchetta che si fonde con una spirale, quasi una chiocciola.
Come tutti i negozi e ristoranti di questo rione, anche questo e' situato all'interno di un trullo… con doppio giardino e una bella veduta panoramica.
Davanti alla porta di ingresso c'e' esposto il menu' con tutte le specialita' proposte e i prezzi ben in vista.
Il primo pensiero, trattandosi di un ristorante in piena zona turistica, e' stato che la cucina poteva non essere autentica. Ma leggendo attentamente mi sono resa conto che era una preoccupazione inutile. La cucina che offrivano sembrava ottima e i costi contenuti.
Entriamo.. Le salette trullo sono deserte, guardiamo l'orologio per paura di essere in anticipo all'orario di apertura… No siamo in orario, sono le 13.18.
Ecco allora che appare una signora, non molto solare, che ci invita ad entrare e ci porta nella parte posteriore, dove c'erano due terrazze
Scendiamo una rampa di scale e scegliamo quella inferiore perche' piu' libera e con maggior scelta dei tavoli.
Scegliamo il tavolo, prendiamo posto e subito ci vengono portati i menu'. Il cameriere e' una persona di mezza eta', molto cortese e solare. A fine pasto si intrattera' con noi e ci svelera' dei piccoli trucchi delle ricette che abbiamo appena consumato.
Una parola per i camerieri…. Poveracci, fanno tutto il giorno su e giu' per una rampa di scale, Pieni di piatti da portata..
Spero che siano diversi tra pranzo e cena, altrimenti quando finiscono sono morti..
Iniziamo a consultare il menu' e veniamo rapiti dai primi piatti.
Non e' di quei ristoranti che offrono una scelta di 100 piatti. Qui vengono presentati, 10 antipasti, 10 primi, 10 secondi, ma tutti curati con l'amore di chi ama la tradizione.
Tutti i piatti sono conditi rigorosamente con olio extravergine di oliva della terra di Puglia, che conferisce ai piatti un sapore deciso.
Abbiamo ordinato:
I PRIMI
-paccheri con pomodoro fresco e basilico, condito da abbondante cacio ricotta.
-orecchiette con cime di rapa, un classico sempre fantastico.
-Orecchiette integrali con ricotta forte

I SECONDI
- pure' di fave secche e cicoria catalogna…. al paese dei miei si chiamano fave e foglie e devo dire che sono davvero ottimi. Un sapore particolare. Nonostante avessi origini pugliesi non avevo mai assaggiato questa pietanza.
- Involtini di trippa in bianco, con salsa piccante
- Selezione di formaggi tipici della zona… Le fantastiche mozzarelle, la mitica burratina, la provola affumicata, uno stagionato di pecora e la ricotta fresca.

CONTORNI
-patatine fritte
-peperoni arrosto

DOLCI
-torta della nonna al limone
-panna cotta al caramello
Permettetemi due parole su queste pietanze. Sono l'unica pecca del ristorante. No, non perche' non siano buoni, ma perche' non corrispondono alla tradizione. Mi aspettavo qualcosa di tipico che invece non ho trovato..... Ma e' una piccolezza.

BEVANDE
-mezzolitro di rosso, corposo e secco.
-Due bottiglie di acqua gassata.

Il conto??
Be tutto questo, eravamo in tre, e' costato solo 52,40 euro. Ovvero 17.46 euro a persona.
Secondo me non e' affatto caro.
Le porzioni sono davvero abbondanti, la cucina e' curata e gli ingredienti sono di primissima qualita'.
Le orecchiette sono fatte in casa.
Non esistono le scodelle, e anche i primi vengono presentati in piatti da pizza. Badate bene che di solito i piatti piani vengono usati nei ristoranti di classe per fare le mini porzioni, per capirci allo stile di Vissani.
Qui al pinnacolo invece le porzioni sono davvero maxi.
Vi consiglio di non eccedere con le portate, i piatti sono sazievoli ed appaganti sia per la vista che per lo stomaco.
Le terrazze interne si affacciano sui trulli. Le sale interne sono riservate per la sera quando le luci della notte donano a questo paesino un fascino ancora piu' particolare.

Gli ambienti sono curatissimi e molto puliti.
Il bagno e' uno solo, sia per donne che per uomini, ma nonostante tutto e' lindo e pinto come quello di casa.
Inoltre al costo di un euro si puo' acquistare da un distributore automatico un set composto da spazzolino, dentifricio e stuzzicadenti.
Se ancora non ci siete stati in questo meraviglioso paesino vi consiglio vivamente di andarci

Ricapitolando il ristorante si trova in:
via montenero N 30

Brava ottima opi !!!!

Lellasprint

Lellasprint

09.10.2007 19:05

Ottima opinione, bellissimo posto, in modo particolare i trulli.

forrestgump75

forrestgump75

05.10.2007 10:41

Ciao Anna, E così anche tu sei reduce dalle ferie. Bella la Puglia, mi piacerebbe inserirla le mie prossime mete. Invitante il menù del Pinnacolo

Questa Opinione su Ristorante Il Pinnacolo, Alberobello è stata letta 1752 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. sciuscio
  2. nitta