Una buona base per escursioni nei dintorni

4  22.05.2006

Vantaggi:
Passeggiata a mare lontana dall'Aurelia, vicino a paesi interessanti

Svantaggi:
Pochi divertimenti

naiade

Iscritto da:09.03.2006

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 14 utenti Ciao

Questo grazioso paesone sulla Riviera dei Fiori si chiamava in origine San Bartolomeo del Cervo ed era una frazione di quest'ultimo, poi si è distaccata e, mentre Cervo ha mantenuto le sue caratteristiche storiche grazie anche alla posizione arroccata che fa di Cervo un punto panoramico e artistico fra i più significativi della Liguria, San Bartolomeo si è invece sviluppata in direzione moderna, con la costruzione di complessi residenziali e palazzi di aspetto non troppo cittadino, abbastanza gradevoli. In questi ultimi anni ha posto particolare attenzione alla cura della passeggiata a mare che è una delle rare passeggiate della Liguria lontane dal traffico della via Aurelia. Palme, panchine, aiuole, giochi per bambini, bar e negozietti la rendono molto gradevole, anche se in quanto a divertimenti il paese non offre grande svago per i giovani. Non ci sono discoteche, un solo pub neanche tanto bello, diverse gelaterie, pizzerie, qualche ristorante, un cinema all'aperto molto carino, peccato solo che è attaccato alla ferrovia, per cui ogni tanto passa il treno e si perde un pezzetto di film...Non mancano però le iniziative culturali, gastronomiche e le fiere. Per esempio a luglio e agosto c'è il bel Festival Internazionale di musiche e teatro dei Popoli e la Rassegna Rovere d'Oro, un Concorso Internazionale di Esecuzione Strumentale e Vocale "Giovani Talenti" e il "Premio Rovere d'Oro" sul suggestivo palcoscenico del Sagrato del Santuario di N.S. della Rovere, chiesa settecentesca davvero molto bella, anche se purtroppo lasciata per troppo tempo nell'incuria e ora in fase di restauro. Ad aprile la festa di primavera "Saggi e assaggi", con un corso di cucina del territorio con i migliori chef. A novembre e a febbraio ci sono anche delle bellissime fiere dove, oltre al classico mercato della durata di più giorni, ci sono stand gastronomici molto interessanti, anche se un po' costosi...Come potete vedere San Bartolomeo, bellisssima anche in primavera ed in autunno, è più adatto a coppie giovani o di mezza età, con o senza bambini, anziani con i nipotini, magari un po' meno a chi vuole passare una vacanza all'insegna del puro divertimento. E' anche vero che, per divertirsi basta spostarsi nel paese vicino Diano Marina, o fare qualche km in più e godersi la vitalità e mondanità di Alassio, oppure spingersi fino a San Remo in serata, per poi tornare alla quiete di San Bartolomeo. Come mare, la zona è ritenuta una delle più pulite della Liguria, in effetti è molto bello, peccato che più di vent'anni fa hanno creato un'assurda barriera di scogli lungo quasi tutto il paese, dando origine ad una specie di grossa piscina semi-stagnante che non dava certo grandi soddifazioni a chi piace godersi il mare aperto. Attualmente stanno smantellando gran parte di queste inutili scogliere e stanno rifacendo le spiagge con dei bei sassolini fini che non sono proprio sabbia ma sono gradevoli. Anche nell'acqua non c'è sabbia, fanno eccezione alcune rare spiagge, sia libere che private, con sabbia fuori e dentro l'acqua. Un vantaggio sono sempre state le numerose spiagge libere, ma ora con il nuovo progetto, non so cosa succederà alle numerose spiagge libere. Quest'anno ci sarà ancora qualche disagio, ma dicono che il prossimo anno i lavori dovrebbero essere finiti. Nella zona verso Cervo c'è da qualche anno anche un bel porto. Per chi non ha la barca e vuole farsi dei giri con i roller si può godere la passeggiata a mare e chi ha la bicicletta può passare nelle stradine verso l'interno del paese e raggiungere così Diano Marina in tutta tranquillità per poi proseguire su una bellissima strada, aperta alle bici e ai pedoni solo da pochi anni che, costeggiando il mare a strapiombo (tutta protetta, però), unisce Diano Marina ad Imperia. Un bel giro meritano anche Imperia Oneglia e Imperia Porto Maurizio. Qui fanno belle manifestazioni tipo "Vele d'epoca" a settembre e poi c'è una bella passeggiata negli antichi vicoli interni. Fuori dal centro storico d'Imperia ci sono anche supermercati che permettono di risparmiare un bel po', perchè i negozietti, a parte i discount, a San Bartolomeo sono carissimi, per cui ci si può fare la scorta a Imperia prima di arrivare. Nell'entroterra di San Bartolomeo poi, ci sono frantoi dove si possono comprare ottimi prodotti tipici, ma attenzione, non tutti sono così buoni! Ci sono anche ristorantini un po' sperduti, ma che a un prezzo convenientissimo vi danno da mangiare menù fissi deliziosi. In genere gradiscono la prenotazione e sono sempre pieni!
Verso l'entroterra c' è un bel campeggio su terrazzamenti, uno con annesso residence è in centro, mentre un'altro si trova sul mare e permette proprio di condurre una bella vita all'aria aperta. Chi ama la piscina può andare in quella che si trova sulla passeggiata a mare che però e piccolina, oppure una che si trova nel complesso residenziale San Bart e che organizza anche spettacoli. Vicino ci sono anche campi da tennis. Se invece vi interessano bowling e biliardo dovete andare a Diano Castello.
Sempre verso l'entroterra potete dirigervi alla chiesa parrocchiale settecentesca, un vero gioiellino, poi se proprio l'argomento vi appassiona, fatevi un bel giro un po' più sù a Villa Faraldi dove a luglio ci sono sempre manifestazioni di arte, teatro e musica, oppure a Cervo, che ne vale davvero al pena e lì oltre alla chiesa settecentesca trovate un interessantissimo museo etnografico.
Credo che San Bartolomeo si trovi, per tutti questi motivi, in una posizione ideale, perchè vi offre tranquillità, anche se i prezzi di soggiorno sono alti, come un po' dappertutto in Liguria, ma nello stesso tempo è vicina a molti paesi d'interesse culturale, artistico e naturalistico, per cui può essere un'ottima base di partenza per numerose escursioni, per spingervi anche in Francia, volendo.

21.03.2007 22:51

La mia bellissima ... fuga dalla quotidianità !!!!

28.02.2007 21:38

Perchè valuto questa opinione eccezionale???Ma c'è da chiedermelo?San Bartolomeo è la culla dei miei sogni,il mio rifugio fatto di quiete e svago anche se il mare fuori e dentro è burrascoso!

arcano90

arcano90

18.08.2006 10:32

completa ed esauriente tuttavia semplice da capire, come immaginavo.

Offerte relative
Il Borgo Della Rovere, San Bartolomeo al Mare Sospetti dal passato. Corsa contro il tempo a San Bartolomeo al Mare (Moriano Ugo) Sospetti dal passato. Corsa contro il tempo a San Bartolomeo al Mare (Ugo Moriano)
Il Borgo Della Rovere, San Bartolomeo al Mare Sospetti dal passato.​ Corsa contro il tempo a San Bartolomeo .​.​. Sospetti dal passato.​ Corsa contro il tempo a San Bartolomeo .​.​.
Booking.com Libreriauniversitaria.it amazon.it libri
Costi di sped.:
Costi di sped.: 2.​9
Costi di sped.: 2.​80
Booking.​com Libreriaunivers​itaria.​it amazon.​it libri
Questa Opinione su San Bartolomeo al Mare è stata letta 2382 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Pixel70
  2. arcano90
  3. Rosie
e ancora un altro iscritto

1. filattiera1973
  2. clorophilla