Torino

Valutazione complessiva (100): Valutazione complessiva Torino

Tutte le opinioni su Torino

TURIN TRIP : bighellonando per Torino

5  07.04.2004 (17.10.2004)

Vantaggi:
la primavera la rende splendida  !

Svantaggi:
l'inverno la rende triste  !

conetto

Iscritto da:01.01.1970

Video Opinioni:20

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 66 utenti Ciao

OTTO DEL MATTINO ! DRIN DRINNNNN … azz! La sveglia ! mezzo stordito mi alzo visto che alle 9 devo andare all’università !

Mi stiracchio e apro la finestra … penso “ AAAAAAH CHE GIORNATA MERAVIGLIOSA !!! “ … guardo fuori un cielo intensamente azzurro ( cosa strana per Torino ) , un sole che splende ( cosa ASSAI strana per questa città ) … faccio un sano respiro per riempirmi i polmoni d’aria primaverile … ma dopo pochi secondi “ ETCIU’ “ … puntuali lo smog e il polline di graminacee mi assalgono !

“BAH MEGLIO CHE CHIUDA E CHE MI PREPARI !!!”

Pochi minuti dopo tappa fissa al panificio sotto casa a prendere le brioches … al cioccolato naturalmente visto che Torino è la patria per eccellenza di questo dolce così gustoso !

FUORI TEMA - Sapevate che in realtà la produzione di cioccolato iniziò a Torino e che gli Svizzeri ne ripresero le ricette per poi superarci proprio nella realizzazione ? che assurdità !!! – TORNO AL TEMA

Spesi i miei 3 euro quotidiani , torno a casa e mi preparo il caffè … mhm oggi Lavazza … Qualità Rossa visto che anche questo prodotto è di Torino … giochiamo in casa !

Alle 9 sto ancora aspettando l’autobus ( sempre in ritardo maledetta ATM ) ….

Arrivo dopo pochi minuti al Parco del Valentino che porta questo nome vista la presenza del bellissimo Castello ( del Valentino appunto ) , che è la sede principale della facoltà di Architettura del Politecnico : fu una delle più belle residenze estive della regina ed è tutt’ora in fase di restauro !

Azz! Pure qui le graminacee !!! Etciù !!!

Fa caldo … nelle aule non si respira … bah ! meglio saltare qualche ora e anticipare il pranzo !!

Cosa c’è di meglio che fare una passeggiata lungo il Po e nel verde del Parco ricco di fontane e di alberi secolari ?

Il posto ideale per mangiare un panino è sotto l’ombra del Borgo Medievale costruito dall’architetto D’Andrade per l’Esposione Nazionale del 1884 e che adesso è una tappa fissa di tutte le coppie torinesi ( e non ) : se vuoi conquistare la tipa che ti piace è il posto ideale … soprattutto durante il tramonto !!

Massì!! Basta università ! In fondo durante il pomeriggio non c’e’ nulla da fare se non seguire una noiosissima lezione sulla Storia di Torino !

Tutti al centro a spassarcela !!

Riprendo l’autobus ( e come al solito in ritardo ) ma stavolta in compagnia dei miai amici !

Passiamo di fronte alla stazione centrale di Torino che porta il nome di Porta Nuova , una delle più belle stazioni italiane ( naturalmente parlo della facciata … l’interno lascia

Fotografie per Torino
  • Torino Fotografia 1185 tb
  • Torino Fotografia 1186 tb
  • Torino Fotografia 1187 tb
  • Torino Fotografia 1188 tb
Torino Fotografia 1185 tb
torino - mole antoneliana
a desiderare ) . Proprio di fronte a questa ci sono i lavori per la futura metropolitana della città e il monumento dedicato alle Olimpiadi Invernali che si avranno nel 2006 e che la prima capitale italiana ospiterà proprio in quell’anno !

Si riprende la marcia a piedi … i miei amici dicono che è più salutare !

Allora si decide di passare per Via Roma , il corso principale della città che ricalca il tracciato storico del decumano Romano ( infatti Torino ha origini romane e fu fondata per volere di Augusto nel 29 a.C. ) ! l’architetto di questo corso ricco di negozi super lussuosi e di un colonnato che tutto sommato può essere definito osceno in quanto ricoperto da un marmo grigio “freddo e triste” , è un certo Piacentini , architetto di fiducia del Duce , lo stesso di tanti obbrobri che umiliarono la nostra attuale capitale ( per esempio la distruzione del piccolo borgo medievale di fronte San Pietro per la costruzione di una strada che collegasse meglio la chiesa con Castel S. Angelo fu portata avanti da lui senza la minima opposizione … assurdo !!!

Arriviamo a Piazza San Carlo costruita da Castellamonte durante l’espansione del 1637 e dove si affacciano due chiese gemelle ossia S. Carlo e S. Cristina ( la facciata di quest’ultima fu realizzata da Juvarra nel 1715 ) .

Superato la piazza , dopo poche decine di metri arriviamo in centro !

“OHHHHH ! FINALMENTE CI GODIAMO LE BELLEZZE DELLA PRIMAVERA !!! “

Mentre io pensavo alle ragazze ( cosa c’e’ di più bello in una città se non le ragazze del posto ? ) i miei amici osservavano Piazza Castello che si presenta ai nostri occhi in tutto il suo splendore : il Palazzo Reale , il Castello con la splendida ( e in parte copiata ) facciata del Juvarra , San Lorenzo dalla spettacolare cupola del Guarini … le quattro fontane ormai attive per la stagione dell’amore e dall’acqua zampillante direttamente dalla pavimentazione .

Decidiamo di fermarci proprio qui , sedendoci su una panchina a scambiare due chiacchiere … ed io a cercare con lo sguardo le belle ragazze torinesi !

Ci guardiamo intorno , si respira un aria diversa dal solito : Torino durante la primavera è davvero stupenda !

Si decide di fare un salto da Olsen , una piccola torteria che si trova nei pressi di Via Garibaldi , una delle vie più affollate dai giovani torinesi per via dei negozi più alla moda e per i locali più particolari che si trovano nelle piccole traverse di questa importante strada che , al contrario di Via Roma , calca il passo del Cargo romano !

Dopo una fetta di torta e un tea verde , si ritorna indietro ma invece di passare per via Roma decidiamo di prendere una nuova strada : via Po !

Anche questa gode di una certa importanza : situata esattamente dietro Palazzo Madama , collega il centro con il fiume Po o per meglio dire con la Gran Madre di Dio costruita nel 1818 da Ferdinando Bonsignore , la cui forma ricorda quella del Pantheon a Roma !

Io - RAGAZZI IO SONO STANCO !

I miei odiosi amici - CAMMINA POLENTONE CHE TI FA BENE !!!

Via Po è strapiena di bar e di locali molto alla moda ! è comunque una zona affollata dagli studenti vista la vicinanza alla sede dell’Università degli Studi di Torino . Tutta porticata , attrae soprattutto per le cioccolaterie , famosissime per la produzione casereccia dei buonissimi Giandijotti !

Via Po termina con un’altra piazza anch’essa di forma rettangolare e che porta il nome di Piazza Vittorio Veneto , costruita tra il 1820 e il 1825 , il cui progetto fu firmato da Giuseppe Frizzi . I palazzi che la contornano sono anch’essi porticati riprendendo lo stile di Via Po .

Ci soffermiamo a lungo in questa piazza piena di ragazzi fermi a prendere qualcosa da bere nei tanti bar presenti lungo il passo coperto ( QUANTO LI INVIDIO ) ! Notiamo un gruppo di gente ferma di fronte ad un cancello chiuso e mal ridotto … proprio all’inizio della piazza … ci avviciniamo incuriositi e chiediamo cosa stessero facendo tutti li fermi …

… e con stupore scopriamo che dietro quel cancello vi è Casa Sonica ossia la sede dei SubSonica .

FUORI TEMA - Dovete sapere che questo gruppo per la maggior parte dei giovani torinesi sfiora il sacro – TORNO AL TEMA

Alquanto scioccati decidiamo di passeggiare lungo il Po ! scendendo delle scale proprio nei pressi del fiume e del Ponte Vittorio Emanuele I , che collega la piazza alla già citata Gran Madre di Dio , si arriva ad una specie di balconata che si affaccia direttamente sul fiume !

Questi sono i famosissimi Murazzi … ossia i locali più stravaganti e alla moda di Torino

FUORI TEMA - Chi ha visto il film Santa Maratona capirà immediatamente di quali locali parlo . Uno di questi è dove si esibiscono i Subsonica o meglio i Motel Connection , nella scena in cui il protagonista del film ( Stefano Accorsi ) incontra la ragazza con la quale aveva da poco chiuso ogni relazione sentimentale – TORNO AL TEMA

Restiamo qui una mezz’oretta a goderci la fresca aria che soffia vicino le rive del Po e osservando le colline che si trovano nell’altra sponda del fiume .

Non sfuggono ai nostri occhi di futuri architetti la struttura della bellissima chiesa dei Santa Maria al Monte o dei Cappuccini costruita nel 1584 o la straordinaria residenza estiva intitolata Villa della Regina realizzata nel 1618 .

Anche il paesaggio collinare Torinese è assai affascinate ! i vigneti e i campi verdi sono uno spettacolo da gustarsi lentamente … come se fossero un piatto prelibato e oltretutto il sole e il cielo limpido rendono il tutto ancora più straordinario .

Io - UE’ RAGAZZI ! CHE NE DITE SE CI MUOVIAMO DA QUI ?

i miei simpaticissimi amici – GLI ULTIMI DUE TIRI AUHAUHA E SIAMO FUOR … EMH !! E SIAMO DA TE !!! AHAHAAHAHA !!

Tornando verso l’università penso a quante altre cose Torino nasconde nel suo immenso : Il Duomo rinascimentale la cui facciata è interamente fatta di marmo bianco , alla Cupola della Sindone , stupenda struttura barocca progettata dallo straordinario Guarino Guarini per commemorare e dare una degna sede al Sacro Lenzuolo in cui la tradizione vuole sia stato avvolto il corpo di Gesù , la Mole Antoneliana , simbolo del capoluogo piemontese e opera di pregiata fattura archi-ingegneristica , la Basilica di Superga , fantastica , realizzata da uno dei più grandi architetti della storia italiana … un certo Juvarra !…, a tutte le sedi dei regnanti piemontesi come Stupinigi o Venaria Reale , ai castelli di Rivoli o di Moncalieri ,alla Biblioteca nazionale o al Palazzo Carignano che fu la sede del primo parlamento italiano e che fu costruito anche questo dal matematico e ingegnere Guarino Guarini …

Penso alle strutture che , anche se più recenti , hanno segnato la storia dell’ingegneristica e dell’architettura italiana ...

... Allora spicca tra tutte il Lingotto Fiat costruito dall’ingegnere Mattè Trucco e che corrisponde ad un enorme edificio di cinque piani con una pista per la prova delle auto appena realizzate posta sulla copertura della struttura e che adesso , dopo il restauro del grandissimo architetto italiano Renzo Piano , ospita un centro commerciale ( 8°Gallery ) , parte della facoltà di ingegneria dell’autoveicolo del Politecnico , un fantastico auditorium , un multisala e la Pinacoteca dedicata a Giovanni e Marella Agnelli .

Potrei continuare a lungo , citando strutture ancora più moderne ( Italia 61 ) o musei ( per esempio quello Egizio , stupendo ed affascinate , da visitare assolutamente ) ma rischio di diventare paranoico !

Per concludere : la passeggiata mi ha distrutto ( gira e riggira avremmo fatto non so quanti chilometri a piedi e se li penso in metri rischio il collasso !!! ) , HO VISTO tantissime ragazze bellissime e Torino durante la primavera è straordinaria !!!

Se passate in questo periodo fermatevi a visitarla … non ve ne pentirete :)

CIAO CIAO

Conetto

nary

nary

28.06.2005 16:23

che bello, finalmente qualcuno che nota le bellezze di questa città, oltre il grigiore ........

zOrro_

zOrro_

26.04.2005 01:36

dev'essere mozzafiato torino!io voglio vedere i murazzi, il museo del cinema e quello egizio!!e poi casa sonica...poi basta!

pisitta

pisitta

20.11.2004 20:22

ecco svelato l'arcano dei bei commenti sentiti sugli stili architettonici. ;-) E' già da qualche tempo che ho il desiderio di venire a visitare Torino, in effetti sospettavo che fosse molto più bella di quanto comunemente si pensi. Mi hai convinto!

Questa Opinione su Torino è stata letta 3632 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. nary
  2. zOrro_