Tunisi

Valutazione complessiva (30): Valutazione complessiva Tunisi

Tutte le opinioni su Tunisi

Breve week-end in Tunisia

5 13 Dic 2004

Vantaggi:
Accogliente, sempre Mediterranea

Svantaggi:
Troppa sabbia !  Sono rimasto poco tempo .

AlexanderFreud

Su di me: Studente Universitario - Interessi: FOTOGRAFIA analogica con macchine Reflex, Storia Antica, Viaggi,...

Iscritto da:22.11.2004

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 20 utenti Ciao

Il mio viaggio è derivato dall'occasione di un meeting preparatorio per un incontro che ci sarà tra il 6 ed il 16 Dicembre (a cui io non parteciperò), per il quale mi dovrebbero rimborsare (si spera) per intero il costo del viaggio.

Tutto all'ultimo momento: apprendo la cosa Martedì sera.
La sera del 25 Novembre faccio il biglietto.

Venerdì 26 mattina parto in aereo da solo, ed alle 16 sono al'aereoporto di Tunisi-Chartage, dove devo fare richiesta scritta per il soggiorno.
E' venuto a prendermi un tizio mandato da un'associazione culturale di Rades, cittadina di periferia sulla costa.
Noto subito che le strade e le automobili sono sporche di sabbia del deserto, e che le persone attraversano l'autostrada tranquillamente, ma lo stile di guida è come nel sud Italia, non peggiore. A parte forse qualche mezzo senza targa e la disconoscenza delle cinture di sicurezza. (Posto di favola per la mia 500 a cui ho elegantemente tolto gli attacchi delle cinture...)

Nel pomeriggio faccio il giro di Rades, e noto parecchi gatti. Durante la lunga serata (essendo autunno alle 17 è buio) m'intrattengo in un bar bevendo the e fumando la Sciscia (quello che in Turchia chiamano Nargilé) con un ragazzo marocchino ed uno di Barcelona, sempre simpatico.

Dopo cena si va in un "Europa Cafè", che di europeo ha solo il nome, con gli organizzatori, tutti adulti e disponibili.
Faccio conoscenza di un ragazzo greco, un maltese, e altri signori algerini, nonché di una poetessa tunisina, che il giorno dopo ci omaggerà di una copia della sua seconda raccolta di poesie (in francese).

Si beve the alla maniera del nord Africa, con foglie di menta e pinoli nel bicchiere; si fuma la pipa ad acqua, intrattenendoci sulle diversità e similitudini dei popoli mediterranei, e di come alcune parole e usanze d'uso comune in sud Europa siano state portate dagli Arabi.

Apprendiamo che in Tunisia la donna ha pari diritti dell'uomo, costui può avere una sola moglie, e l'incremento di popolazione è ai bassi livelli europei (così ci dice con orgoglio un membro dell'associazione culturale che ci ospita).

La struttura dove dormiamo la prima notte è una stamberga molto ben riscaldata, così che soffro il caldo, ho gli incubi e mi sveglio durante la notte sperando di essere a casa mia, piuttosto che in Africa.

La mattina dopo si svolge la riunione per il meeting, ed presente anche una ragazza del Libano appena arrivata.

Nel pomeriggio visitiamo Sidi Bou Said, un villaggio tipico Tunisino costruito sul dorso di una collina con splendido panorama della costa e tantissimi turisti Spagnoli, Inglesi, Tedeschi, Giapponesi... E negozietti per turisti.

La sera ci trasferiamo in un hotel di lusso anni '70. Poi di nuovo pipa e the.
Saluto e ringrazio dell'ospitalità Tunisini e Algerini, e il greco e il Maltese. (Tutti simpatici e cordiali, ma gli Algerini assomigliavano un po' ai mafiosi dei film...)
La mattina di Domenica prendo un taxi per Tunisi assieme al Catalano (ci tengono a distinguersi dagli altri Spagnoli un po' come noi del sud ci teniamo ad essere distinti da quelli del nord Italia o i Padani dal resto del paese) al Marocchino ed alla Libanese (non so se è sorretto in lingua Italiana).

Visita di Tunisi in due ore: praticamente niente, mi sento come gli Asiatici o gli Americani che partecipano ai tour "Europa in una settimana".
Faccio in tempo a percorrere la via principale, molto pulita, con netturbini all'opera, con vigili e vigilesse.
Visitiamo la Medina: la parola vuol significare più o meno il centro storico. Mia delusione quando scopro che altro non è che un Gran Bazar, solo che ad Istanbul era chiuso mentre qui, anche se riparato si integra nella città. Vicoli stretti e negozi per la maggiorparte chiusi per l'orario ed il giorno.
Immancabili i venditori ostinati, uno dei quali mi costringere a comprare dopo che il prezzo di una collana è sceso da 25 dinari a 7 dinari (circa 4,2 euro) comprensivi di un'altra collana e tre braccialetti, forse d'argento (e comunque ho ancora il sospetto che mi abbia fregato, visti i prezzi tendendi a zero di quei paesi.

Scatto foto a raffica, anche da una terrazza di un negozio, dala quale si può scorgere il panorama della città.

Prendo il taxi per l'aereoporto alle 10:45, ed alle 13 ho la partenza.

Spero di tornarci con più calma (magari in compagnia di mia sorella o qualche amico) per visitare Cartagine e di nuovo Tunisi.

DolceLettrice

DolceLettrice

01.06.2007 12:47

Io ci sono stata in crociera, carina

Graziella74

Graziella74

23.12.2004 09:04

mio zio è andato per lavoro lui è 2 anni più grande di me mi ha detto che è un bel posto!

littlelaura80

littlelaura80

20.12.2004 01:28

mio fratello c'è stato un paio d'anni fa...ma mi ha detto che non gli è sembrato granché! magari prima o poi ci vado...e vi saprò dare un giudizio ;)

Questa Opinione su Tunisi è stata letta 2013 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. DolceLettrice
  2. bonjovi81