In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 8 utenti Ciao
Il Valdarno rappresenta una delle valli più importanti della Toscana, percorsa dal fiume Arno ed è ricompresa fra le città di Arezzo è Firenze; in tal caso si parla di Valdarno Superiore, abbiamo poi il Valdarno Inferiore, fra Firenze e Pisa.
Ad ovest esso è delimitato dalle colline che lo dividono dai territori del Chianti, ad est dai rilievi che lo dividono dal Casentino, a nord est dai monti del Pratomagno e a sud dalle colline che proseguono verso la Valdichiana.
I centri principali sono Montevarchi, Terranuova Bracciolini e San Giovanni Valdarno in provincia di Arezzo e a questi si aggiungono Figline Valdarno ed Incisa Valdarno in provincia di Firenze.
Nel corso dei secoli la vallata fu a lungo contesa fra Siena, Arezzo e Firenze, anche se quest'ultima ebbe la meglio e quindi l'area fu assoggettata alla repubblica fiorentina.
In tali zone sono stati ritrovati diversi reperti risalenti all'età della pietra e si venne a conoscenza che in seguito le stesse furono abitate dapprima dagli Etruschi e poi dai Romani.
Il Valdarno dal punto di vista delle comunicazioni è molto strategico, abbiamo prima di tutto la ferrovia direttissima Roma-Firenze che fu inaugurata nel 1992, prima era possibile utilizzare solo la vecchia ferrovia con le stazioni di Montevarchi, San Giovanni Valdarno e Figline Valdarno. Abbiamo poi la strada statale 69 di Val d'Arno che attraversa tutte le città menzionate e poi l'autostrada A1, via rapida di collegamento fra il nord ed il sud del paese con i caselli di Valdarno ed Incisa-Reggello. Su questa è stata di recente inaugurata la nuova area di servizio Arno che sostituisce la vecchia Reggello ora dismessa. Io conosco bene questo tratto di autostrada, fra Arezzo e Firenze in quanto lo faccio spesso in auto per andare a Montecatini Terme o Pisa, paesaggisticamente non è affatto male e le colline da una parte si contrappongono alle montagne del Pratomagno dall'altra.
Per quanto riguarda il Valdarno Inferiore, i centri principali che si trovano sono Empoli, San Miniato, Pontedera, Santa Croce sull'Arno e Montopoli val d'Arno. Qui abbiamo la ferrovia Firenze-Pisa-Livorno ed inoltre la superstrada Firenze-Pisa-Livorno, valida alternativa all'autostrada A11 Firenze-Mare per raggiungere le zone di mare del Tirreno.
Nel complesso il mio giudizio sul Valdarno è positivo e consiglio una sosta su queste zone che dal punto di vista del paesaggio sono veramente suggestive.
09.06.2011 21:44
solo su san giovanni ci sarebbe da scriverci 20 libri
08.06.2011 19:02
bel posto
08.06.2011 04:38
Grazie x le ottime informazioni, ciaooo ^__^