AREQUIPA LA CIUDAD BLANCA -IL MIO MATRIMONIO

5  13.09.2011

Vantaggi:
una citta' da vivere

Svantaggi:
nessuno

lucille55

Su di me: ciao a tutti .ricordo chi mi vuol bene ,magari prima o poi torno

Iscritto da:03.07.2011

In media l'opinione è' stata valutata Eccellente da 39 utenti Ciao

Mi sono sposata ad Arequipa ,la seconda citta' del Peru'.
Vi chiederete come mai visto che non ho sposato un sudamericano ma un italiano .
Ecco fin da bambina ho sempre sentito parlare del Peru'. La mia nonna aveva vissuto la' per dieci anni . All'epoca viaggio' sola sulla nave per due mesi per raggiungere il nonno emigrato ad Arequipa insieme ai fratelli della nonna.
Mia mamma e sua sorella sono nate in questa citta' e tornate in Italia in tempo per cominciare la scuola.
Cosi' la nonna quando ero bambina mi raccontava le storie della sua vita in quella citta' bianca e mi insegnava a parlare lo spagnolo. Scriveva lettere ai fratelli rimasti laggiu e sposati ,ormai con nipoti anch'essi.
" Vorrei che tu potessi andarli a trovare un giorno " mi diceva la nonna " e che tu vedessi la chiesa dove mi sono sposata . Era il giorno di S Valentino e tuo nonno era cosi' bello ..." cosi' cominciavano sempre le storie della nonna.
Per molto tempo ho sognato di fare questo viaggio e non solo per amor della conoscenza sempre di nuovi luoghi ma anche per ritrovare un pezzo di storia delle mia famiglia.
Poi un giorno ,conosciuto l'uomo che avrei sposato l'idea mi venne li' per li' quasi come un cosa detta per dire : sposiamoci ad Arequipa.
Alla fine decidemmo di farlo davvero.
La mia nonna nel frattempo era morta gia' da alcuni anni e l'idea di sposarmi nella chiesa dove lo fece lei divenne per me sempre piu affascinate.Non fu difficile tramite i parenti che ancora vivono la' ritrovare quella chiesa ed organizzare tutto.
Partimmo un giorno di fine luglio con la data delle nozze fissate per 4 agosto nella Chiesa del Vescovado di Arequipa. Un abito semplice se pur bianco cacciato in vligia ed una foto dela nonna in abito da sposa.
Arequipa si trova nel sud del Peru' ed e' la seconda citta' per popolazione. E' a circa 2300 metri sul livello del mare e viene chiamata la Ciuda Blanca per via dei suoi edifici bianchi di pietra.
Quando arrivammo in citta' il cuore mi batteva forte. Era come se stessi varcando la porta del mio passato,quello che mi porto dentro come un DNA famigliare.
Una vista splendida di questa citta' mi si paro' davanti: le case binche e basse che sembravano ancora piu' basse data l'enormita' del Vulcano che tutto sovrastava.
EL MISTI un vulcano ancora attivo alto piu di 5800 metri che sta li come un gigante dorminte che sembra vigilare su tutto sempre con un occhio socchiuso. Una impressionante montagna che si staglia nel cielo limpido con la sua tipica forma a cono sulla cui cima mozata si puo scorgere spesso un velo di fumo che testimonia come la fumarola sia attiva. Ma El Misti non e' il solo guardiano della citta',altri due vulcani la guardano dall'alto dei loro 5000 metri e oltre :il CHACHANI che nella lingua quechua vuol dire donna ed il PICHU PICHU unico estinto .
Sulle cime dei tre giganti si vedono volteggiare i rapaci e subito nell'animo le note de El condor pasa si fanno strada a far da sottofondo ai colori sgargianti della popolazione indio. Per le strade ponchos e cappellini colorati che lasciano intravvedere le lunghe trecce di un nero corvino.I lineamenti delle donne indio sono marcati come dalla mancanza di ossigeno quassu' dove masticare le foglie del mate' de coca aiuta il battito cardiaco. Portano gerle pesanti sulle spalle e sulla testa le donne colorate ,portano con leggiadria i loro abiti di panno pesante sgargianti ed e' per questo che nel loro sorriso che sembra sempre quello di un vecchio spunta una gioia cosi' semplice e pura da mettere allegria.
Cosi sono arrivata a casa dei miei cugini con un'emozione grande nel cuore per concedermi il tempo delle lacrime di gioia e degli abbracci, delle parole e dei racconti passati e presenti di chi arriva da di la' del mare per portare notizie e carezze e ricordi di chi non c'e' piu' ma e' com se ci fosse perche' rivive in me . Cosi' capisco che chi ami resta per sempre con noi .
La citta' e' bella . Plaza des Armas cosi' grande con i suoi portici e la Cattedrale del 1600 La nonna ci andava a messa la domenica con il velo bianco alla spagnola e le due figlie l'una per mano e l'altra tra le braccia.
L'altare della Cattedrale ' fatto di marmo di Carrara portato qui dall'Italia con la nave.
Non c'e cosi' tanto da vedere in questo mondo nuovo nelle citta' per noi europei che siamo avvezzi a monumenti cosi' antichi . Chiunque venga in Europa dal nuovo mondo resta a bocca aperta davanti alle nostre chiese che risalgono a prima della scoperta dell 'America.
Ma qui si respira aria di civilta' fiere che hanno vissuto questi luoghi prima dell'arrivo dei conquistadores. La gente porta i segni in volto di quel miscuglio di popoli europei giunti qui cosi tanto tempo fa ormai.
Visitiamo il Convento di Santa Catalina quasi una piccola citta' . Un monastero del XV secolo costruito in una serie di bellissimi chiostri ornati di pitture murali. Gardini bellissimi e piccole cellette si snodano ovunque come un piccolo labirinto.
Siamo gia' qui da lcuni giorni e il giorno delle nozze e' ormai vicino.
Mio cugino mi dice che e' tempo di vedere il posto. Penso di sapere a cosa si riferisca. Andiamo.
E' una stradina piccola e lastricata di ciottoli. Un cancello di ferro a grata grande . Dietro un giardino ben curato con le aiuole fiorite e qualche albero. La casa sul fondo ad unico piano con il portico coloniale . Sento una emozione fortissima . E' qui che vivevano i nonni. Ci accoglie una donna dai capelli bianchi raccolti a crocchia . Il suo abbraccio e' cosi' caldo . Lei era solo una ragazzina allora ma ricorda bene i miei nonni e ricorda mia madre mentre saltava la corda e giocava in giardino con Juana la piccola indio figlia del giardiniere.
Le stanza sono grandi e ombreggiate. Mobili vecchi che accarezzo . Sono quasi tutti gli stessi mi dice la signora. La cucina cosi' grande con le finestre sul retro. E' come la voce di nonna che col grembiule bianco impasta sul tavolo mentre la bambina mia madre le sta attaccata alle gonne. La domenica mattina prima dela messa nonna preparava il pane insieme alla sua governante indio. Era usanza delle famiglie di europei accogliere in casa una ragazza della popolazione locale per farsi aiutare nelle faccende ma anche per mandarla a scuola le mattine della settimana.
Juana finiva di infornare e nonna si vestiva per la messa alla Cattedrale.
Adesso sono qui in questa grande cucina e mi par di vederla cosi' giovane e bella , alta e fiera e mi par di sentirla ridere.
E' stato un regalo grande quello che ho riceuto penso mentre mi avvio verso Calle de Mercaderes via del centro dove ci sono i negozi.
Il nonno aveva il negozio qui . Una cappelleria dove vendeva Pagliette di paglia di Firenze che faceva arrivare dall'Italia.
Sto cercando di trovare un segnale che mi indichi dove fosse il negozio.
Davanti a me c'e una piccolissima bottega che sembra cosi' vecchia.
In vetrina cartoline di un tempo .Cosi decido di comprarne qualcuna. L'aria all'interno odora di vecchio e di legno e l'omino che sta dietro il banco sembra uscito da un baule di naftlna.
Azzardo la domanda : mio nonno aveva un negozio di cappelli in questa strada....Improvvisamente gli occhi dell'uomo si riempiono di lacrime e dalle sue labbra esce il nome del nonno. E' il giorno delle forti emozioni.
Il racconto ora esce veloce dalla bocca dell'omino mentre par aver ritrovato le giovinezza nell'abbarcciarmi . Lui e il nonno erano amici ,il suo negozio era proprio li davanti dove ora vendono lavatrici. Ogni giorno alla chiusura se ne andavano al bar a fumare un sigaro. Lui era un giovane e da poco aveva iniziato la sua attivita'. Il nonno gli aveva insegnato molte cose. Ora piange questo vecchietto curvo dagli anni e mi tiene la mano mentre mi guarda come per ritrovare gli ochhi dell'amico perduto mentre io sono cosi' commossa da non riuscire a parlare.
Cosi' sono arrivata all'altare pensando di inginocchiarmi sulle orme dei miei nonni mentre il sacerdote pronunciava in spagnolo la formula del matrimonio e un leggero tremore di terremoto faceva vibrare la panca.
Si ,pensai , nonna me lo diceva sempre , ad Arequipa il terremoto e' normale.
El Misti fa sentire la sua presenza ogni giorno e cento volte al giorno. Ma e' dal 1700 che non si arrabbia a tal punto da far danni.
Sorrido perche' non avrei mai pensato di non aver paura di un terremoto.
I miei parenti non si sono scomposti e nemmeno il prete che continua a recitare la formula . Io dico SI ,mio marito mi guarda forse un po' sconcertato dal tremore ,poi anche lui esprime il suo consenso.
E ora esco da questa chisa al fianco del mio sposo come se fossi lei ,la nonna. Fuori c'' il sole i bambini indio mi corrono incontro gridando ; che linda esposa.
Sono cosi' felice . Intorno la citta' respira nei suoi colori e piu in su il verde della montagna risplende. El Misti tace ma e' sempre li' che guarda con il suo pennacchio di fumo leggero che sale in cielo.

ursula78

molto utile.

Ombrysan

Ombrysan

19.09.2011 15:24

Cavolo, mi hai fatto commuovere!Bellissima lettura la tua opinione, grazie :-))

Iperluogo e altri luoghi (Carriero Marcello) Ricognizioni. Novoli, Berlino e altri luoghi Andar per altri luoghi (Maestrelli Carolina G.)
Iperluogo e altri luoghi ​(Carriero Marcello) Ricognizioni.​ Novoli, Berlino e altri luoghi Andar per altri luoghi ​(Maestrelli Carolina G.​)
Ibs.it Libri Ibs.it Libri Ibs.it Libri
Ibs.​it Libri Ibs.​it Libri Ibs.​it Libri
Questa Opinione su altri luoghi in Perù è stata letta 411 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. ursula78
  2. murales69
  3. TERESA1969

1. easymoney00
  2. Ombrysan
  3. antoile80
e ancora un altro iscritto

Risultati simili a altri luoghi in Perù